Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Микроб Н. pylori

Микроб Н. pylori

Наиболее благоприятными условиями для жизни, роста и размножения Н. pylori считаются температура от 37 до 42 °С и рН среды 4,0-6,0, хотя он выживает и при рН 2,5. Н. pylori имеют достаточно широкий набор факторов патогенности, большинство из которых хорошо адаптировано к условиям паразитизма этого микроорганизма в желудке, обеспечивая ему выживание в кислой среде желудочного содержимого и колонизацию слизистой оболочки. Н. pylori продуцируют высокоактивные ферменты: уреазу, каталазу, муциназу, оксидазу, гемолизин, щелочную фосфатазу, у-глутамилтрансферазу, алкогольдегид-рогеназу, гликосульфатазу, протеазу, фосфолипазу, белок-ингибитор секреции соляной кислоты, многочисленные адге-зины (к цитоскелету, клеточной мембране, ламинину, холесте-ролу), цитотоксины белковой природы и др.

Однако Н. pylori не содержит ферментов, метаболизирующих углеводы, и метаболизм бактериальной клетки обеспечивается энергией, высвобождающейся при утилизации трикарбоновых кислот или аминокислот, но не углеводов |Маев И.В., 2003].

Л.В. Кудрявцева (1999) установила, что способность Н. pylori выживать в кислом содержимом желудка обеспечивается в основном высокой уреазной активностью возбудителя и продукцией белка, ингибирующего секрецию соляной кислоты. В желудке всегда присутствует мочевина, проникающая туда через стенки капилляров путем пропотевания. Под действием уреазы мочевина преобразуется в аммиак и углекислый газ, которые нейтрализуют соляную кислоту, образуя вокруг каждой бактериальной клетки облако аммиака, защелачивающего окружающую среду. Все это защищает микроб от бактерицидного действия соляной кислоты.

Одновременно под влиянием муциназы, продуцируемой Н. pylori, эффективно разрушается муцин желудочной слизи, что приводит к локальному снижению ее вязкости. Гликосульфатная активность Н. pylori снижает вязкость слизи путем расщепления сульфатированных гликопротеинов, которые выполняют роль механического барьера, защищающего слизистую оболочку от инфицирующих агентов.

Протеазная и фосфолипазная активность может также привести к нарушению целостности над эпителиальной слизи и способствовать свободному распространению микроорганизмов по слизистой оболочке желудка.

Таким образом, благодаря высокой подвижности Н. pylori, защелачиванию окружающей среды, снижению вязкости и нарушению структуры над эпителиальной желудочной слизи обеспечивается беспрепятственное проникновение бактерий к слизеобразующим клеткам, на поверхности которых имеются специфические молекулярные структуры, служащие рецепторами для адгезинов Н. pylori.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 20

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Реологические показатели крови для практически...

Взаимодействие Т-клеток и макрофагов

Решающим для инициации иммунного ответа является...

Основная функция макрофагальной системы

Защита от микробной инфекции является основной...

Опрос
Как вам сайт?