Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Методика декомпрессии чревного ствола

После оперативного вмешательства на желудке ассистент отодвигает его вниз и влево. Мобилизованную часть малого сальника крючком отводят кверху. Важным моментом в определении показаний к декомпрессии и десимпатизации чревного ствола является его интраоперационная ревизия, которая позволяет установить локализацию и характер сужения, определить степень циркуляторных нарушений. Ревизию проводят пальпаторно. Характерный признак стенозирования чревного ствола - систолический шум артериальной стенки, который обнаружили у 10 (83,3 %) больных. У половины больных наблюдалось ослабление пульсации ствола дистальнее его стеноза. У всех обследованных отмечали уменьшение диаметра левой желудочной, селезеночной и общей печеночной артерий.

Причиной стенозирования у 8 (66,7 %) больных была компрессия дугообразной связкой диафрагмы. У 3 (25 %) больных ствол был плотно окутан тканями солнечного сплетения, что вызывало его сужение, и у 1 (8,3 %) компрессия чревного ствола вызвана ножками серповидной связки. У 2 больных выявлено сужение чревного ствола более чем на 2/3 его диаметра, у 3 - на 50 % и у 7 - на 1/3.

Пальпаторно определяют пульсацию чревного ствола и рассекают париетальную брюшину над ним. Под чревный ствол подводили полихлорвиниловую трубку-держалку. Сосуд освобождают от адвентиции путем рассечения окружающих его нейрофиброзных тканей. Это позволяет безопасно проводить дальнейшие манипуляции. Рассекая и раздвигая нейрофиброзные ткани, обнажают устье чревного ствола.

Пересечение тканей следует осуществлять между зажимами, избегая массивного кровотечения. Удаляют адвентицию вместе с симпатическими волокнами вокруг сосуда. В ряде случаев это является этапом декомпрессии ствола. Далее обнажают проксимальный отдел чревного ствола и подходят к дугообразной связке диафрагмы, которая в большинстве случаев обусловливает компрессию сосуда. При помощи диссектора отделяют связку от стенки сдавленного сосуда, пересекают ее между двумя зажимами и перевязывают. Операцию заканчивают введением в парааортальное пространство 100 мл 0,25 % раствора новокаина, 2500 ЕД гепарина и 2 мг даларгина, т.е. проводят региональную лимфостимуляцию.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 57

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Наиболее частой локализацией стеноза чревного...

Применение тактивина при обострении язвенной болезни

В эпителии обнаруживали пери-васкулярные...

Взаимодействие Т-клеток и макрофагов

Решающим для инициации иммунного ответа является...

Опрос
Как вам сайт?