Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Исследование ферменто-образующей функции желудка

Исследование ферменто-образующей функции желудка

Существует несколько методов изучения ферменто-образующей (пепсин-образующей) функции желудка.

Все они основаны на определении переваривающей способности желудочного содержимого в отношении различных белковых субстратов обычно при создании оптимума условий для действия фермента (пепсина). Это методы Метта, Уголева, Пятницкого, Туголукова и др. Последний метод определения пепсина унифицирован.

В основе метода лежит протеолитическое действие желудочного содержимого на сухую плазму. О содержании пепсина судят косвенно по количеству переваренного белкового субстрата.

В специальную центрифужную пробирку (с оттянутым и градуированным нижним концом) вносят 1 мл профильтрованного и предварительно разведенного (1:100) дистиллированной водой желудочного содержимого (опыт). В другую пробирку помещают 1 мл прокипяченного разведенного желудочного содержимого (контроль). В обе пробирки добавляют по 2 мл 2 % раствора сухой плазмы (в 0,1 н. растворе хлористоводородной кислоты), инкубируют 20 ч при температуре 37 °С. После инкубации добавляют 2 мл 10 % раствора трихлоруксусной кислоты и тщательно перемешивают до получения однородной суспензии. Центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин. Измеряют величину осадка в пробирках и вычисляют показатель переваривания субстрата по формуле: где М- показатель переваривания; А - величина осадка в контроле; В - величина осадка в опытной пробе; 40 - постоянная величина, выведенная экспериментально.

По таблице пересчета показателей переваривания белкового субстрата на содержание пепсина определяют концентрацию пепсина в желудочном соке в миллиграммах на 100 мл.

Уменьшение концентрации пепсина, как правило, указывает на глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Отсутствие в желудочном содержимом пепсина и соляной кислоты называется ахилией.

В клинической практике активно применяется такой метод исследования кислотообразующей функции желудка, как внутрижелудочная рН-метрия с использованием оригинальных одно-, двух- и трехоливных зондов конструкции Е.Ю. Динара.

Преимуществом рН-метрии является возможность непрерывной одновременной регистрации рН в теле, антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке в условиях базаль-ной и стимулированной пентагастрином или гистамином желудочной секреции.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 8

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Реологические показатели крови для практически...

Взаимодействие Т-клеток и макрофагов

Решающим для инициации иммунного ответа является...

Основная функция макрофагальной системы

Защита от микробной инфекции является основной...

Опрос
Как вам сайт?


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)