Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Исследование ферменто-образующей функции желудка

Исследование ферменто-образующей функции желудка

Существует несколько методов изучения ферменто-образующей (пепсин-образующей) функции желудка.

Все они основаны на определении переваривающей способности желудочного содержимого в отношении различных белковых субстратов обычно при создании оптимума условий для действия фермента (пепсина). Это методы Метта, Уголева, Пятницкого, Туголукова и др. Последний метод определения пепсина унифицирован.

В основе метода лежит протеолитическое действие желудочного содержимого на сухую плазму. О содержании пепсина судят косвенно по количеству переваренного белкового субстрата.

В специальную центрифужную пробирку (с оттянутым и градуированным нижним концом) вносят 1 мл профильтрованного и предварительно разведенного (1:100) дистиллированной водой желудочного содержимого (опыт). В другую пробирку помещают 1 мл прокипяченного разведенного желудочного содержимого (контроль). В обе пробирки добавляют по 2 мл 2 % раствора сухой плазмы (в 0,1 н. растворе хлористоводородной кислоты), инкубируют 20 ч при температуре 37 °С. После инкубации добавляют 2 мл 10 % раствора трихлоруксусной кислоты и тщательно перемешивают до получения однородной суспензии. Центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин. Измеряют величину осадка в пробирках и вычисляют показатель переваривания субстрата по формуле: где М- показатель переваривания; А - величина осадка в контроле; В - величина осадка в опытной пробе; 40 - постоянная величина, выведенная экспериментально.

По таблице пересчета показателей переваривания белкового субстрата на содержание пепсина определяют концентрацию пепсина в желудочном соке в миллиграммах на 100 мл.

Уменьшение концентрации пепсина, как правило, указывает на глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Отсутствие в желудочном содержимом пепсина и соляной кислоты называется ахилией.

В клинической практике активно применяется такой метод исследования кислотообразующей функции желудка, как внутрижелудочная рН-метрия с использованием оригинальных одно-, двух- и трехоливных зондов конструкции Е.Ю. Динара.

Преимуществом рН-метрии является возможность непрерывной одновременной регистрации рН в теле, антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке в условиях базаль-ной и стимулированной пентагастрином или гистамином желудочной секреции.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 8

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Реологические показатели крови для практически...

Взаимодействие Т-клеток и макрофагов

Решающим для инициации иммунного ответа является...

Основная функция макрофагальной системы

Защита от микробной инфекции является основной...

Опрос
Как вам сайт?