Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Эффективность эндоскопической гастроиммунотерапии

Проводили лечение 84 больных в возрасте от 18 до 80 лет с язвенной болезнью желудка; мужчин было 66, женщин - 18. Для эндоскопической инъекционной гастроиммунотерапии использовали тактивин - препарат, вводимый под слизистую оболочку. При выборе дозы тактивина руководствовались рекомендациями ряда авторов, применявших этот препарат для лечения некоторых заболеваний внутренних органов [Лопухин Ю.М. и др., 1981; Арион В.Я. и др., 1982]. Тактивин назначали на фоне общепринятого лечения 69 больным и в качестве монотерапии 15 больным с впервые выявленными язвами.

Эндоскопическая инъекционная гастроиммунотерапия, как правило, проводилась в 1-й, 2-й и 5-й день лечения. При выявлении язвы в одной или нескольких точках под слизистую оболочку периульцерозной зоны через фиброэндоскоп вводили препарат в дозе 2,4-2,8 мкг/кг. За один сеанс при хронических язвах желудка не удавалось зарубцевать язвенный дефект. Эту процедуру повторяли на 2-й и 5-й день. Положительными сторонами данного метода является быстрое снятие болевого синдрома и достижение терапевтического эффекта. При язве желудка любой локализации эндоскопическая инъекционная гастроиммунотерапия осуществима после проведения биопсии и получения гистологического заключения, исключающего малигнизацию. Приводим наблюдение.

Всех больных обследовати по единой схеме до лечения и через 2 нед после лечения тактивином. Кроме того, 14 человек обследованы через 6-8 мес, 8 - через год, 5 - через 1,5 года, 45 - через 2 года. При исследовании большое значение придавали оценке функции гастродуоденальной зоны, о которой судили по наличию в желудке жидкости натощак, ее динамике, характеру тонуса и перистальтики, а также темпу эвакуации.

Результаты лечения оценивали по совокупности клинических, рентгенологических, эндоскопических и морфологических показателей. У больных с язвенной болезнью желудка средний период заживления после комплексного традиционного лечения и гастроиммунотерапии тактивином составил 17,8 ± ±1,0 дня, в контрольной группе (121 больной) без гастроиммунотерапии - 41,1 ±4,0 дня.

После эндоскопической инъекционной гастроиммунотерапии с применением тактивина рецидив заболевания через 6- 8 мес выявлен у 10 больных, через год - у 8, через 1,5 года - у 5 больных. У 45 больных, обследованных через 2 года, рецидива язвенной болезни не обнаружено.

Следует отметить, что у 15 больных с язвой желудка язвенный дефект не определялся уже на 4-5-е сутки. Приводим наблюдение.

Особую группу составили больные с хроническими язвами желудка на малой кривизне, им был применен комбинированный метод местного введения тактивина. Препарат вводили под слизистую оболочку из 2 точек - на передней и задней поверхностях. Эндоскопическая инъекционная гастроиммунотерапия проведена 13 больным в возрасте от 20 до 70 лет (мужчин 8, женщин 5), из них по поводу язвы желудка - 5 больным. Период заживления язвы при таком лечении составил 12,2 ± 1,5 дня.

Введение тактивина позволило сократить период заживления язв желудка до 11,8 ± 1,3 дня.

В результате применения тактивина клеточный иммунитет крови у больных с язвенной болезнью при рубцевании язвенного дефекта сопровождается нормализацией общего количества лимфоцитов, абсолютного содержания их в популяциях, относительного количества Т-супрессоров и повышением относительного содержания Т-хелперов.

При контрольных эндоскопических исследованиях через неделю после эндоскопической инъекционной гастроиммунотерапии обнаружили, что язвенный дефект очищается от фибрина, приобретает плоскую поверхность с появлением активных островков эпителизаиии. Через 2 нед от начала эндоскопической инъекционной гастроиммунотерапии внутренняя поверхность язвы была представлена дифференцированными железистыми клетками в подслизистой основе, виден рубец, слизистая оболочка желудка функционирует, о чем свидетельствует обилие мукозной слизи; на фоне лечения тактивином нормализуется кислотообразующая функция.

Таким образом, полученные данные позволили доказать, что введение иммуномодулятора тактивина в подслизистую основу желудка в области язвенного дефекта ликвидирует местную иммунную недостаточность и тем самым способствует быстрому заживлению дефекта.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 142

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Наиболее частой локализацией стеноза чревного...

Применение тактивина при обострении язвенной болезни

В эпителии обнаруживали пери-васкулярные...

Взаимодействие Т-клеток и макрофагов

Решающим для инициации иммунного ответа является...

Опрос
Как вам сайт?


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)