Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Анатомия и физиология желудка

Анатомия и физиология желудка

Желудок - расширенный отдел пищеварительного тракта с многогранными функциями, важнейшая из которых связана с пищеварением.

Ферментативная, химическая и механическая обработка пищи в желудке имеет очень важное физиологическое значение для всего желудочно-кишечного тракта и пищеварительного процесса. Желудок участвует также в водно-солевом обмене и кроветворении. Он обладает способностями автономного действия, а также связями с центральной нервной системой, позволяющими наилучшим образом регулировать его работу. Желудок имеет сложное строение, включающее железистый и мышечный аппарат, аппарат всасывания, сосудистые и нервные образования. Желудок представляет собой эластическое мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Существуют различные классификации отделов желудка; наиболее распространены анатомическая и рентгенологическая. По рентгенологической классификации различают свод желудка, кардиальную часть, тело, пазуху, пилороантральную часть.

Последнюю условно делят на собственно пилорическую часть и пещеру привратника. Верхнюю часть малой кривизны в области тела выделяют в рентгенологической классификации как субкардиальную часть.

Кардиальная и субкардиальная части желудка анатомически и функционально тесно взаимосвязаны с брюшной частью пищевода, что имеет значение при выборе метода оперативного лечения.

На практике нередко смешивают термины из обеих приведенных классификаций, которые, однако, довольно близко соответствуют друг другу.

Мы в своей практической деятельности, исходя из хирургических позиций, разделяем желудок на 5 отделов:

• кардиальный отдел;

• субкардиальный отдел;

• интермедиальная зона;

• прспилорический отдел;

• пилорический отдел.

По сути своей это первая хирургическая классификация отделов желудка.

Форма желудка непостоянна и меняется в зависимости от количества содержимого, функционального состояния, положения тела, режима питания и др. Отмечаются выраженные индивидуальные различия в форме желудка. Выделяют три основные разновидности: желудок в форме чулка, крючка (форма Ридера) и рога (форма Гольцкнехта). Особенно много разновидностей форм желудка выявлено в рентгеновском изображении.

Размеры желудка в зависимости от его формы и степени наполнения различны. Желудок в форме рога при средней степени наполнения имеет длину от кардиальной части до привратника 14-20 см, а наибольшая ширина его 12 см. Желудок в форме чулка - 25-30 и 10-14 см, в форме крючка - 20-25 и 12-16 см соответственно. Длина малой кривизны колеблется в пределах 10,5-24,5 см, чаще 18-19 см. Длина большой кривизны 32-64, чаще 45-56 см. Толщина стенки желудка составляет от 2 до 5 мм. Вместимость желудка индивидуальна - от 1,5 до 4 л, в среднем 1,5-2,5 л.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 26

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Реологические показатели крови для практически...

Взаимодействие Т-клеток и макрофагов

Решающим для инициации иммунного ответа является...

Основная функция макрофагальной системы

Защита от микробной инфекции является основной...

Опрос
Как вам сайт?