Анатомия и физиология желудка
Желудок - расширенный отдел пищеварительного тракта с многогранными функциями, важнейшая из которых связана с пищеварением.
Ферментативная, химическая и механическая обработка пищи в желудке имеет очень важное физиологическое значение для всего желудочно-кишечного тракта и пищеварительного процесса. Желудок участвует также в водно-солевом обмене и кроветворении. Он обладает способностями автономного действия, а также связями с центральной нервной системой, позволяющими наилучшим образом регулировать его работу. Желудок имеет сложное строение, включающее железистый и мышечный аппарат, аппарат всасывания, сосудистые и нервные образования. Желудок представляет собой эластическое мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Существуют различные классификации отделов желудка; наиболее распространены анатомическая и рентгенологическая. По рентгенологической классификации различают свод желудка, кардиальную часть, тело, пазуху, пилороантральную часть.
Последнюю условно делят на собственно пилорическую часть и пещеру привратника. Верхнюю часть малой кривизны в области тела выделяют в рентгенологической классификации как субкардиальную часть.
Кардиальная и субкардиальная части желудка анатомически и функционально тесно взаимосвязаны с брюшной частью пищевода, что имеет значение при выборе метода оперативного лечения.
На практике нередко смешивают термины из обеих приведенных классификаций, которые, однако, довольно близко соответствуют друг другу.
Мы в своей практической деятельности, исходя из хирургических позиций, разделяем желудок на 5 отделов:
• кардиальный отдел;
• субкардиальный отдел;
• интермедиальная зона;
• прспилорический отдел;
• пилорический отдел.
По сути своей это первая хирургическая классификация отделов желудка.
Форма желудка непостоянна и меняется в зависимости от количества содержимого, функционального состояния, положения тела, режима питания и др. Отмечаются выраженные индивидуальные различия в форме желудка. Выделяют три основные разновидности: желудок в форме чулка, крючка (форма Ридера) и рога (форма Гольцкнехта). Особенно много разновидностей форм желудка выявлено в рентгеновском изображении.
Размеры желудка в зависимости от его формы и степени наполнения различны. Желудок в форме рога при средней степени наполнения имеет длину от кардиальной части до привратника 14-20 см, а наибольшая ширина его 12 см. Желудок в форме чулка - 25-30 и 10-14 см, в форме крючка - 20-25 и 12-16 см соответственно. Длина малой кривизны колеблется в пределах 10,5-24,5 см, чаще 18-19 см. Длина большой кривизны 32-64, чаще 45-56 см. Толщина стенки желудка составляет от 2 до 5 мм. Вместимость желудка индивидуальна - от 1,5 до 4 л, в среднем 1,5-2,5 л.
Твитнуть | Нравится |