Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Жир печени трески как лечебное средство при рахите

Жир печени трески используется в качестве лечебного средства для ослабленных детей по крайней мере на протяжении 150 лет; его терапевтическая ценность обусловлена присутствием в нем витаминов А и D. С давних пор этот жир был популярным средством при туберкулезе. Современные научные исследования показали, что жир печени многих других рыб является более богатым источником обоих витаминов, но раньше только жир печени трески производился в коммерческих масштабах и использовался в медицинских целях. В Англии он был рекомендован для лечения рахита в 1782 г., но в XIX веке ценность его для этой цели получила большее признание в континентальной Европе, чем в Англии.

В 1849 г. французский врач Trousseau сообщил, что жир печени трески представляет собой более действенное средство против рахита, чем сливочное масло. В этот период была сформулирована теория, в соответствии с которой терапевтический эффект приписывался небольшому количеству йода, содержащегося в этом жире. Эта теория пользовалась широким признанием в течение многих лет.

Раньше тресковый рыбий жир приготавливали путем выплавления из начинающей разлагаться печени трески, и его отвратительный запахи вкус в значительной степени препятствовали употреблению. Во второй половине настоящего столетия в результате изобретения нового метода обработки свежей печени трески в водяных банях стали получать сорта жира, обладающие лучшими вкусовыми качествами. Полученный таким способом относительно бесцветный жир не обладал резким рыбьим привкусом. Это представляет интересный пример взаимосвязи успехов в борьбе с болезнями недостаточности питания и развития технологии пищевой промышленности. Однако многочисленные клинические наблюдения и открытия, подтверждающие антирахитическое действие жира печени трески, не были в достаточной мере систематизированы, чтобы способствовать его регулярному применению в целях профилактики рахита.

Проблема еще более усложнялась тем, что некоторые медицинские авторитеты, особенно горячо выступавшие в Шотландии, справедливо утверждали, что бедность, плохие жилищные условия и низкий уровень гигиены являлись основными этиологическими факторами рахита.

Выход из создавшегося положения мог быть найден только в результате проведения научных исследований в лабораториях и клиниках, что и было сделано во втором и третьем десятилетиях настоящего столетия.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 8

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Некоторые исследователи предполагают, что в...

Эндемический зоб

Простой зоб - разрастание на шее тканей...

Обзор распространения зоба в мире

Весьма подробный обзор распространения зоба в...

Опрос
Как вам сайт?