Тенденции заболеваемости квашиоркором
Trowell, Davies и Dean сделали обзор ранее изданной литературы по квашиоркору. Как известно, квашиоркор наблюдала в бывшей британской колонии Золотой Берег (ныне Гана) и описала в 1930 г. Cicely Williams; несколькими годами позже она ввела этот термин в медицинскую литературу. С самого начала она отстаивала точку зрения, что этот синдром обусловлен недостаточностью питания. Вскоре начали появляться сообщения об аналогичном заболевании из других стран Африки, а также стали ясны ранее поступавшие сообщения о наличии этого синдрома в Мексике, Гаити, странах Центральной и Южной Америки и Индокитае. Было высказано предположение, что состояние, которое наблюдали у австрийских детей в начале столетия Czerny и Keller и которые они назвали болезнью мельников (Mehlnahrschaden),- нарушение, вызываемое избыточным потреблением пшеничной муки, имеет ту же природу. Приблизительно через десятилетие после появления этих сообщений квашиоркор стал установленным синдромом с характерными признаками и биохимическими отклонениями, который приписывали недостаточности белка. Очень быстро накопилась обширная литература, посвященная клиническим проявлениям квашиоркора, его диагностике, патогенезу, биохимии и лечению, и уже давно этому синдрому отводится от-дельная глава в учебных руководствах по тропической медицине.
Вполне очевидно, что квашиоркор не появился внезапно именно тогда, когда он был впервые описан врачами, получившими современную медицинскую подготовку. Однако раньше это заболевание было мало известно.
Твитнуть | Нравится |