Ранние описания пеллагры
Самое раннее описание пеллагры, принадлежащее испанскому врачу Casal, было опубликовано в 1763 г. Casal сообщил почти о всех клинических признаках болезни и, что в не меньшей степени примечательно, заболевание ею среди бедных крестьян Астурии приписывал плохой пище, состоявшей преимущественно из кукурузы.
Несколькими годами позже пеллагра была обнаружена и получила свое название в Италии (пеллагра в переводе - шершавая кожа) и на протяжении более чем столетия о ней так много было написано итальянскими врачами, что эта болезнь стала считаться чисто итальянской. Однако и другие страны Европы и всего мира внесли значительный вклад в изучение этой болезни. Harris, серьезнейший авторитет по ранней истории пеллагры, приводит более 600 ссылок на статьи, книги и трактаты, посвященные этому вопросу написанные за период, прошедший со времени классического описания Casal до начала текущего столетия.
В этой объемистой, часто противоречивой и полемической, литературе приводились некоторые важные сведения. Связь между пеллагрой и кукурузой была полностью установлена; стало очевидным, что болезнь появилась после ввоза в Европу кукурузы с ее родины (из Америки) и вместе с кукурузой распространилась по Европе от Испании до Италии, Франции. Центральной Европы, Румынии, Турции, Греции и южных районов России. Пеллагра также появилась вслед за ввозом кукурузы в Египте, а позже - в Центральной и Южной Америке.
Твитнуть | Нравится |