Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Причины крупной вспышки Бери-бери в Юго-Восточной Азии

Причины крупной вспышки Бери-бери в Юго-Восточной Азии

История распространения бери-бери в Малайе Наглядно демонстрирует некоторые причины крупной вспышки этой болезни в Юго-Восточной Азии. Первая из них - внедрение паровых  рисовых мельниц в Азии в последние десятилетия XIX века, в результате чего полированный рис стал поступать на рынок в больших количествах; прошедший машинную обработку рис был дешевым, хорошо сохранялся и его было удобно транспортировать.

Вторая причина заключалась в том, что в большинстве стран этого района начали появляться гораздо чаще, чем прежде, организованные группы мужчин, живущих вне семьи: были созданы регулярные армия, флот и полиция, большое число рабочих были заняты на  различных работах, таких, как строительство дорог, в новых отраслях индустрии (например, добыча олова в Малайе). Одновременно с этим начался рост мужского населения, занятого на работах в городах. Естественно, что эти организованные группы снабжались полированным рисом, который был их основным п часто единственным продуктом питания; естественно также и то, что городские рабочие отдавали предпочтение рису. Полированный рис был продуктом, который они больше всего любили и рассматривали как главный источник питания и силы для человека; потребители не обнаруживали никаких признаков неудовольствия по поводу того, что они вынуждены питаться только рисом. Интересно и то, что у них отсутствовало инстинктивное чувство, что рацион, состоящий почти исключительно из полированного риса, опасен; различные исследователи отмечали, что жертвы бери-бери продолжали охотно употреблять полированный рис и во время болезни. Потребовались годы научных исследований, чтобы установить связь бери-бери с рационом, Более поздние исследования бери-бери, касающиеся физиологических и биохимических аспектов метаболизма тиамина, показали, что тяжелый физический труд способствует возникновению заболевания; и в этом случае также отсутствовало какое бы то ни было инстинктивное беспокойство по этому поводу.

Высокая частота случаев заболевания бери-бери в замкнуто живущих группах населения, употреблявших продукты, которые им выдавались властями, имела важные последствия.

Такая драматическая ситуация, когда, например, солдаты, утром участвовавшие в параде, вечером умирали от острой бери-бери, не могла не обратить на себя внимание местных властей. Появилась возможность изучить причины болезни и разработать профилактические меры. Первый исследователь, который убедительно показал, что бери-бери является болезнью алиментарного происхождения и что бороться с ней надо, воздействуя на характер питания, был японский военно-морской врач адмирал Такаки. В 1878 г. из каждой 1000 матросов вновь созданного японского военно-морского флота 300 заболевали бери-бери; десять лет спустя в результате изменения флотского рациона бери-бери полностью исчезла. Вместо рациона, почти исключительно состоявшего из полированного риса, моряки стали получать пшеницу, ячмень, бобы, молоко, мясо и только немного риса. Сам Такаки приписывал исчезновение бери-бери увеличению употребления белка (в то время витамины не были известны), но это заблуждение ни в коей мере не умаляет его заслуги в этом замечательном открытии. Его открытие не получило известности в других странах Азии, где широко употреблялся рис, так как оно было опубликовано в японских журналах, издававшихся небольшим тиражом, а на английском языке приводились лишь заголовки этих статей, по не содержание.

Двадцать лет спустя, когда связь бери-бери с употреблением полированного риса стала более очевидной, проводилось изучение влияния различного по составу рациона на солдатах, полицейских и группах рабочих в различных странах, хотя и не в таких широких масштабах, как это сделал Такаки. Было убедительно показано, что замена полированного риса неочищенным или другими пищевыми продуктами предупреждает болезнь.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 27

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Некоторые исследователи предполагают, что в...

Эндемический зоб

Простой зоб - разрастание на шее тканей...

Обзор распространения зоба в мире

Весьма подробный обзор распространения зоба в...

Опрос
Как вам сайт?


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)