Описание вспышек цинги во французском исследовании
Claudian предпринял интересное, особенно с точки зрения француза, исследование. Он дал яркое описание вспышек цинги во французской армии во времена крестовых походов в XIII-XIV веках, когда ее рассматривали как новую болезнь. В XVII и XVIII веках цинга стала такой же опасностью для французского, как и для английского флота, постоянно возникая на кораблях, направлявшихся на Восток, в район Тихого океана и в Северную Америку в целях освоения и захвата новых территорий. Цинга была бичом и для экипажей военных судов. Интерес к данной проблеме, имевшей столь большое национальное значение, привел к тому, что па французский язык была срочно переведена работа Lind Treatise of the Scurvy (Трактат о цинге), а несколько позже французские власти были поражены опытом капитана Джеймса Кука, мореплавателя и первооткрывателя, который не потерял пи одного человека от цинги за время своего затянувшегося второго путешествия в 1752 -1755 гг.; помимо того, что большое внимание уделялось общему состоянию здоровья команды, главным оружием Кука против этой болезни было использование настоя из проросшего зерна. Как пишет Claudian, Poissonier-Desperrieres, который стал генеральным инспектором госпиталей военно-морского флота и колоний, был поборником идей и методов Lind и Кука. Однако его усилия, так же как и усилия многих других, не увенчались успехом и не привели к внедрению во французском военно-морском флоте эффективной профилактической меры, подобной использованию лимонного сока. В результате во время наполеоновских войн моряки французского флота продолжали страдать от цинги.
Твитнуть | Нравится |