Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


"Кукурузная болезнь"

Одно время пеллагру называли «кукурузной болезнью», и не без основания, так как пеллагра не представляла собой главной проблемы здравоохранения нигде, кроме тех районов, в которых кукуруза была основным продуктом питания. Считали, что кукуруза вызывает пеллагру либо потому, что она является неполноценным продуктом питания, либо потому, что содержит «токсин», вызывающий пеллагру, и эта вторая гипотеза была более популярна, особенно во второй половине девятнадцатого столетия.

Ввиду отсутствия существенных различий в питательной ценности кукурузы и других злаковых культур, что было установлено существовавшими тогда методами лабораторного анализа, некоторые специалисты высказывались за уменьшение производства и употребления кукурузы и замену ее пшеницей, ячменем и другими хлебными злаками на том основании, что кукуруза так или иначе вызывает пеллагру. Во Франции при активном содействии выдающегося врача Русселя были приняты государственные меры, сдерживавшие возделывание кукурузы и способствовавшие исчезновению пеллагры в начале XIX века. Однако большие усилия были потрачены и на поиски гипотетического токсина; многочисленные статьи и доклады на эту тему, обнадеживающие заявления об открытии токсического фактора принадлежат к числу курьезов медицинской литературы. Па практике эта теория привела к попыткам взять под контроль употребление «испорченной» кукурузы. Итальянский закон от 1902 г. о «плохой кукурузе и пеллагре» гласил: «Законом запрещается продавать или хранить для продажи или кому-либо передавать в какой-либо другой форме кукурузу, которая недостаточно просушена, заплесневела или вообще испорчена, будь она в виде зерна или муки». Этот закон привел к строительству общественных «сушилок кукурузы»: к 1910 г. в Италии насчитывалось 56-1 такие сушилки. Одновременно с этим итальянские местные органы власти создавали сельские пекарни с тем, чтобы снабжать дешевым пшеничным хлебом население, чьим основным продуктом питания была кукуруза. К 1910 г. было построено 1300 таких пекарен, и, несомненно, эта мера сыграла весьма положительную роль в профилактике пеллагры'.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 37

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Некоторые исследователи предполагают, что в...

Эндемический зоб

Простой зоб - разрастание на шее тканей...

Обзор распространения зоба в мире

Весьма подробный обзор распространения зоба в...

Опрос
Как вам сайт?