Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Добавление йода в пищевую соль для профилактики зоба

Добавление йода в пищевую соль для профилактики зоба

Швейцария была первой страной, где в качестве профилактической меры стали применять добавление йода в пищевую соль; это было в 1923 г. В 1924 г. подобная мера была введена в штате Мичиган, США, и в Новой Зеландии, а затем и в некоторых других странах. Результаты были чрезвычайно успешными: например, в Швейцарии и Новой Зеландии через два-три десятилетия заболеваемость зобом среди школьников снизилось на 90%, а кретинизм и глухонемота вскоре начали исчезать. В странах, расположенных в зоне умеренного климата, йод в виде йодистого калия обычно добавляется в соль в различных количествах в зависимости от ряда местных условий с учетом, например, привычек населения в отношении потребления соли. Matovinovic составил таблицу количества йодистого калия, добавляемого к пищевой соли в 11 странах мира. Это количество колеблется от 1:10 000 частей до 1 :200 000. Было установлено, что йодистый калий в смеси с солью неустойчив в жаркой и влажной среде. Йодат калия гораздо более устойчив и его предпочтительно использовать в тропиках и субтропиках. Тщательные исследования, проведенные на местах, показали его эффективность и безвредность.

Объединенный комитет экспертов по вопросам питания ФАО/ВОЗ на своей седьмой сессии в 1966 г.3 отметил результаты последующего наблюдения, проводившегося в районах, где использовалась йодированная соль. Например, в Гватемале частота случаев эндемического зоба в 1952 г. составляла 38%, а применение йодированной соли снизило этот показатель до 15% в 1962 г. и до 5% в 1965 г.

Однако, как показали исследования, положение было далеко не благоприятное. Известно, что в 1964 г. только в 32 странах из тех, где проблема эндемического зоба стоит остро, приступили к проведению программ йодирования соли.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 12

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Trowell, Davies и Dean сделали обзор ранее...

Профилактика недостатка витамина А

Что касается профилактики, то в равной мере...

Эндемический зоб

Простой зоб - разрастание на шее тканей...

Опрос
Как вам сайт?


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)