Техника забора печени
Техника забора печени и операция ТП довольно подробно описаны в многочисленных работах (Busuttil R.W. et al., 1994). Трансплантация печени начинается с забора донорского органа. На первом этапе после выделения печени производят ее охлаждение путем введения в селезеночную вену раствора Рингера, а через аорту и воротную вену - раствора Бельцера (Висконсинского университета).
При этом отток венозной крови осуществляется через катетер, введенный в нижнюю полую вену. После иссечения печени ее помещают в пластиковый контейнер, где поддерживается определенная температура. В качестве консерванта используют раствор Бельцера или кардиоплегический раствор Бретштейдера. Выполнение этих стандартных рекомендаций позволяет хранить донорскую печень до 20 ч, что делает возможным выполнение операции по забору и трансплантации печени одной хирургической бригадой.
Подбор донорской печени осуществляют не только по параметрам гисто совместимости, но и по анатомическим размерам. При имплантации печени меньших размеров наблюдают постепенное увеличение донорского органа в объеме со скоростью до 70 мл в день до достижения размеров, соответствующих анатомическим особенностям реципиента.
Во время операции по ТП кровь из нижней полой и воротной вены с помощью специального насоса отводят в подключичную вену. Вено-венозное шунтирование необходимо для профилактики гемодинамических нарушений, связанных с уменьшением притока крови к правым отделам сердца. Кроме того, сброс крови предотвращает депонирование крови в нижней половине тела и отек органов брюшной полости.
После гепатэктомии и тщательного гемостаза имплантируют донорскую печень. Вначале накладывают венозные анастомозы в следующем порядке: над печеночный отдел полой вены, подпеченочный отдел полой вены, воротная вена. Далее формируют анастомоз печеночной артерии. Последней выполняют билиарную реконструкцию путем наложения холедохоанастомоза на Т-образном дренаже.
Твитнуть | Нравится |