Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Исследование методов лечения печеночной недостаточности

В наше исследование не были включены пациенты, у которых к моменту начала эфферентной терапии было отмечено следующее: среднее артериальное давление (САД) на фоне использования вазопрессоров ниже 55 мм. рт. ст., признаки активного кровотечения, тяжелой коагу-лопатии, острые эрозии, язвы слизистой желудочно-кишечного тракта с высоким риском развития кровотечения, а также больные, находившиеся в агональном состоянии.

Все пациенты, вне зависимости от этиологического фактора и формы ПечН, были разделены на группы. Пациентам первой (контрольной) группы (п = 18) проводили консервативную медикаментозную терапию ПечН. Пациентам второй группы (п = 16) проводили консервативную терапию в сочетании с ПА, пациентам третьей группы (п - 14) - консервативную терапию в комбинации ПА с ПС, а пациентам четвертой группы (п= 15) - консервативную терапию с проведением сеансов на основе использования МАРС. До начала лечения различий по тяжести состояния пациентов и исследуемым показателям между группами не было.

Консервативная терапия ПечН была основана на обеспечении следующих мер: постельный режим, диета с ограничением в пище белка до 1 г/кг/сут, коррекция водно-электролитного состояния, проведение инфузионно-дезинтоксикационной терапии, коррекция гемостаза (введение плазмы и эритроцитарной массы по показаниям), коррекция гипоальбуминемии, профилактика эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, проведение медикаментозной терапии, направленной на снижение ПЭ (применение препаратов, уменьшающих образование аммиака в кишечнике, - лактулозы и лекарственных средств, обезвреживающих аммиак в печени, - орнити-на-аспартата), устранение факторов, вызвавших декомпенсацию ПечН (инфекция, желудочно-кишечное кровотечение). При лечении пациентов с ПечН различной этиологии были применены следующие методы ЭМЛ.

Плазмаферез. Для проведения плазмафереза использовался сепаратор клеток крови AS-204 (Фрезениус, Германия) с непрерывно-поточным разделением крови на клеточные элементы и плазму. Объем удаляемой плазмы за одну процедуру ПА в среднем составил 1559 ± 92 мл. Количество процедур ПА - от 3 до 5 в зависимости от тяжести состояния, интервал между процедурами - 24 ч. Замещение удаляемого объема плазмы проводилось од-ногруппной плазмой в объеме 1605 ± 94 мл. Количество процедур ПА-77. Средняя продолжительность процедуры -1,8 ± 0,4 ч. В качестве антикоагулянта применялся гепарин в дозе 5-8 ЕД/кг/ч.

Плазмосорбция. Для проведения плазмосорбции использовались селективные сорбенты BR-350 (Япония), избирательно сорбирующие билирубин, и сепаратор клеток крови AS-204 (Фрезениус, Германия). Объем плазмы, прошедший через сорбент за одну процедуру ПС, составил 3800,0 ± 135,0 мл. В работе применялась комбинация ПС и ПА. Первоначально проводили ПА: объем удаляемой плазмы за одну процедуру в среднем составил 1595 ± 84 мл, а замещение удаляемого объема плазмы осуществляли одногруппной плазмой в объеме 1650 ± 92 мл. После завершения ПА в экстракорпоральный контур подключали сорбент для проведения ПС. Общее количество комбинированных процедур ПС и ПА - 49. Средняя продолжительность комбинированной процедуры - 3,6 ± 1,1ч. Интервал между процедурами - 24 ч. Антикоагулянтный эффект обеспечивали постоянной инфузией гепарина в экстракорпоральный контур в дозе 5-8 ЕД/кг/ч.

МАРС. Для проведения МАРС-терапии использовались аппарат «искусственная почка» F-4008B и F-4008E (Фрезениус, Германия) и дополнительное устройство для работы альбуминового контура - монитор МАРС (Gambro, Швеция). Экстракорпоральный контур монитора МАРС заполнялся 600 мл 20%-ного раствора альбумина. Средняя продолжительность процедуры - 8,8 ± 2,3 ч.

Интервал между процедурами МАРС - 12-24 ч. Обшее количество процедур - 32. В качестве анти коагулянта для поддержания работы экстракорпорального контура применялся гепарин в дозе 5-8 ЕД/кг/ч или фрагмин в виде болюсного введения в артериальную магистраль из расчета 5-10 М Е/кг с последующим введением по 4-5 М Е/кг/ч.

У всех обследованных пациентов в клинической картине до начала лечения наблюдали признаки тяжелого течения ПечН: адинамию, спутанность сознания, желтушность кожных покровов, иктеричность склер, жалобы на общую слабость, диспептические расстройства, тремор рук, увеличение ЧСС, снижение артериального давления. У пациентов с ХПечН также регистрировали признаки портальной гипертензии (расширение вен передней брюшной стенки, ВРВ пищевода и асцит). Лабораторные показатели демонстрировали наличие ги-попротеинемии, снижение ПТИ, гиперферментемию и гипербилирубинемию.

После консервативной терапии клиническое состояние больных изменялось незначительно: сохранялись признаки интоксикации, вялость, адинамия, общая слабость, анорексия, желтушность кожных покровов. Динамика лабораторных тестов представлена в табл. 16.

До начала терапии в ФПП регистрировали выраженные отклонения, проявляющиеся в снижении синтетической функции печени: уменьшение содержания в плазме общего белка и альбумина. Данные нарушения сохранялись в течение всего периода наблюдения, хотя можно было ожидать увеличение содержания белка в плазме, учитывая переливание раствора альбумина и свежеразмороженной плазмы. Также до начала лечения была снижена активность ХЭ, которая не претерпевала существенной динамики в процессе лечения. Это лишний раз свидетельствовало о нарушении синтетической способности печени.

При оценке системы гемостаза были обнаружены уменьшение содержания фибриногена, АТ-Ш, низкие цифры ПТИ. Эти показатели значимо не менялись на всех этапах исследования.

Исходно показатели цитолиза и холестаза значительно превышали нормальные значения, что свидетельствовало о серьезном повреждении клеток печени.

На 5-7-е сут от начала лечения наблюдали снижение активности трансаминаз, ГГТ, ЩФ и общего билирубина. Однако, несмотря на уменьшение абсолютных цифр, обсуждаемые параметры значительно превышали нормальные значения. К сожалению, консервативная терапия не приводила к видимому клиническому улучшению. Положительная динамика в лабораторных тестах была кратковременной и уже на 8-10-е сутки исследуемые параметры не отличались от значений, установленных при поступлении больных в стационар.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 10

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Предложено много способов остановки кровотечения...

Для возникновения спонтанного бактериального...

Для дифференциальной диагностики природы асцита (...

Опрос
Как вам сайт?