Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Исследование клинических наблюдений вирусного гепатита

В предыдущих наших сообщениях было показано, что маркеры вирусных гепатитов А (ГА) и В (ГВ), а именно: анти-HAV и HBsAg, анти-HBs, антиНВс встречаются одновременно у части здоровых доноров и большинства больных вирусными гепатитами (ВГ).

Целью настоящего исследования было изучить и сопоставить с точки зрения дифференциальной диагностики данные клинических наблюдений и биохимические показатели у больных ВГ в зависимости от типа выявленных у них маркеров ВГ. На протяжении двух лет іігіілі было обследовано с помощью метода РИА в динамике заболевания более 100 больных ВГ. По признаку постоянного обнаружения каждого маркера ВГ в ходе стационарного лечения мы выбрали из общего количества обследованных 46 больных и разделили их на 3 группы. В I группу вошли 16 больных с диагнозом ГА, у которых обнаруживались только анти-HAV. Во И-ю - 17 больных с диагнозом ГВ с постоянным присутствием HBsAg, анти-НВс и анти-HAV. В Ш-ю - 13 больных с диагнозом ГА при наличии анти-HBs, анти-НВс и анти-HAV.

Легкая форма заболевания была у 18 чел. - соответственно 6,5 и 7; среднетяжелая - у 21 чел. - соответственно 8, 7 и 6 в каждой группе. Тяжелой формой ВГ страдали 7 больных - 2 в I и 5 во П-й группе. Возраст больных I группы не превышал 39 лет. Во II группе преобладали больные в возрасте старше 50 лет (7 чел.), из них у 4 была тяжелая форма ГВ, а у 2 - средней тяжести. В III группе больных преобладал возраст 20-29, не превышая 49. Длительность лечения при легких формах заболевания во всех 3 группах существенно не отличалась. При средней форме тяжести наиболее длительным было лечение больных И, а наименее продолжительным - III группы. При анализе длительности продромального периода при легкой форме заболевания установлено, что в I и III группах она не отличалась, составляя в среднем соответственно 7,7 и 7,4 дня, а во II группе колебалась от нескольких дней до неопределенного периода, а в некоторых случаях он совсем отсутствовал. При форме средней тяжести продромальный период был самым длительным у больных II группы. Гриппоподобный тип продромального периода наблюдался у 19 больных разных групп, т. е. чаще, чем другие типы. Диспептический тип был характерен всего для 13 больных. Из больных I группы гриппоподобный тип продрома наблюдался у 10, 7 больных III группы также перенесли продром ВГ с клиникой гриппа. Преджелтушный период у больных II группы в основном протекал по диспепти-ческому типу. Артралгический синдром в продромальном периоде имел место только у 3 больных II группы и 1 больного III группы. Астенический тип продрома наблюдался у 5 больных II группы и 1 больного III группы. Патогномичный для ГВ признак - уртикарная сыпь - имелся у 2 больных II группы, зуд кожи - у одного больного этой же группы и у одного больного I группы.

Острое начало заболевания с высокой температурой было характерно почти для всех больных I группы. Из больных II группы наблюдалось только у 7, из них 1 перенес ГВ в легкой форме, 4 - средней тяжести, а у 2 больных тяжелой формой заболевания температура повысилась лишь в первые дни госпитализации. Рвота в продромальном периоде отмечалась у больных всех 3 групп, несколько чаще у больных I группы. Динамика исчезновения клинических симптомов, ход реконвалесценции были благоприятнее у больных I группы

Анализ данных биохимических исследований всех больных при поступлении в стационар показал, что существенные различия отмечались между группами больных при определении тимоловой пробы, уровня билирубина и активности аланинаминотрансферазы (АлТ). Сулемовая проба отражала лишь положительную динамику нормализации функции печени во всех группах, независимо от диагноза и наличия определенных маркеров. При ГВ у больных I группы показатели тимоловой пробы составляли от 0,29 до 1,0 ед (в среднем 0,66 ед.), а при ГА у больных I группы в среднем 0,81 и в III группе - 0,94. Уровни билирубина у больных I и II групп в среднем не отличались, а в III группе были ниже, чем в I и II группах. Наиболее высокие показатели АлТ отмечались у больных I группы (3,16 мкМ), а во II группе они были самыми низкими (2,7 мкМ).

В целом все показатели в динамике заболевания свидетельствовали о нормализации функции печени и служили надежными критериями констатации выздоровления, и только в отдельных случаях указывали на обострение заболевания и формирование затяжных форм, особенно при ГВ. Однако следует отметить, что они не всегда четко соответствовали поставленному диагнозу, так, в некоторых случаях при ГВ у больных II группы отмечались повышенные показатели тимоловой пробы, а клинические проявления были сходными с таковыми в I группе. В таких случаях были основания предполагать заболевание HBsAg носителя ГА. Для точного серологического подтверждения диагноза необходимо определение анти-HAV класса Ig-M, указывающих на свежий характер инфекции ГА, что имеет особое значение при сочетанном наличии маркеров ГА и ГВ.

Таким образом, у больных ГА I и III групп имеются как сходные клинические признаки (в среднем одинаковая длительность продромального периода, протекающего в большинстве случаев по гриппоподобному типу, относительно быстрая динамика реконвалесценции), так и различающиеся в среднем между собой показатели тимоловой пробы (более низкие в I группе), уровня билирубина и активности АлТ (более низкие в III группе). Для больных ГВ во II группе были характерны более длительный продромальный период с преобладанием диспептического и астенического типов с артралгическим синдромом, без выраженного повышения температуры тела, в среднем более низкие, чем при ГА, показатели тимоловой пробы и уровня АлТ, медленная реконвалесценция с более частыми обострениями заболевания.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 7

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи
Профилактика кровотечений при варикозном расширении вен

Для профилактики кровотечений из ВРВ у пациентов...

У пациентов на фоне тяжелой ПечН и портальной...

Для возникновения спонтанного бактериального...

Опрос
Как вам сайт?


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)