Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Зрительные расстройства

Зрительные расстройства обусловлены ишемией коры затылочных долей, особенно их полюсов и областей, прилегающих к шпорной борозде. При тщательном расспросе они выявляются почти у всех больных. Зрительные расстройства проявлялись в виде фотопсий (фотомы, мерцательные скотомы), метаморфопсий и микропсий, пеясности видения предметов (ощущение пелены перед глазами, затуманивания зрения и др.), дефектов полей зрения (скотомы, концентрическое сужение полей зрения, гомонимная гемианопсия и, наконец, амавроз вследствие полной билатеральной гомонимной гемианопсии).

Фотопсий в виде появления фотом (блесток, золотых и черных мушек) могут задолго предшествовать заболеванию. Иногда эти явления наряду с головокружением провоцировались запрокидыванием головы назад, а в ряде случаев появлялись на фоне чрезмерной физической или умственной нагрузки. Отмечаются также более сложные фотопсий, например в форме белых блестящих колец, которые ознаменовали у одного больного начало инсульта. В приведенном ранее наблюдении фотопсий в виде движущегося потока разноцветных (красных, желтых и зеленых) кубиков появились в момент эмболии задней мозговой артерии.

Во всех случаях фотопсий были кратковременными, длительностью всего несколько секунд.

Неясность видения предметов в форме ощущений пелены или тумана перед глазами отмечается у половины больных. Эти явления возникают нередко у больных, перенесших тромбоз одной из позвоночных артерий, на фоне утомления: при ходьбе, физической работе, чтении, или развиваются после приступов потери сознания. Однако затуманивание зрения появлялось также и в остром периоде заболевания или за несколько дней до развития инсульта в периоде неустойчивой компенсации нарушенного кровообращения.

Дефекты полей зрения развивались остро или постепенно. В одном из наблюдений в течение 2 мес происходило концентрическое сужение полей зрения с обеих сторон. В этом случае зрительные расстройства, начавшись с двустороннего выпадения нижних полей зрения, завершились в момент тромбоза полной потерей зрения (корковый амавроз). Во всех этих случаях на вскрытии обнаружены инфаркты в затылочных долях мозга (поля 17, 18, 19).

Глазодвигательные расстройства были обусловлены чаще всего поражением ядер , V и V пар нервов или межъядерных связей (задний продольный пучок). В случаях с тромбозом, Подтвержденных на вскрытии, они выявлялись при жизни больных в 80% случаев. Глазодвигательные расстройства проявлялись парезами глазных мышц (недостаточность конвергенции диплопия, птоз) и парезом взора. Чаще всего обнаруживались недостаточность конвергенции, диплопия.

Особняком стоит симпатический птоз, не относящийся к симптомам на отдалении, который наблюдался при синдроме Горнера, сопутствующем синдрому Валленберга - Захарченко.

Недостаточность конвергенции наблюдалась в остром периоде и, как правило, не исчезала на протяжении ряда лет после инсульта. Диплопия возникала обычно также в остром периоде тромбоза, порою при закупорке второй позвоночной артерии. В легких случаях она исчезала в ближайшие дни после инсульта, в тяжелых - была стойкой и носила рецидивирующий характер. Птоз и параличи взора наблюдались только в остром периоде тромбоза. В одном случае имел место акинез глазных яблок - паралич взора в стороны в течение первых 3-4 дней тромбоза позвоночной артерии. Это расстройство взора, как и ряд других симптомов на отдалении, прошло бесследно.

В описаниях клинической картины тромбоза позвоночной артерии упоминаются отдельные зрительные и глазодвигательные симптомы (случай Rengold - мерцательная скотома; случай Goldscheder - потемнение в глазах; 2 случая Вгие - Marburg, наблюдения МйПег и Speller - диплопия. Цит. по М. А. Захарченко, 1911). Мерцательные скотомы в продромальном периоде тромбоза позвоночной артерии описаны Monakov (1897). В 1943 г. Rayl с соавт. наблюдали снижение зрения вплоть до слепоты при тромбозе позвоночной артерии. В 1955 г. Krus с соавт., а также Mllkan и Sekert описали ряд случаев тромбоза позвоночной артерии, сопровождавшихся зрительными расстройствами [цит. по Symonds и Mackenze]. В 1957 г. вышла работа Symonds, Mackenze, посвященная патогенезу двусторонних инфарктов затылочных долей мозга. В происхождении билатеральных гомонимных гемианопсий авторы отводят важную роль как стенозу и тромбозу, так и эмболиям задних мозговых артерий (из тромбов в позвоночных и основной артериях). Несколько раньше, в 1954 г., Sugar и Вису описали 2 случая гомонимной гемианопсий при закупорке позвоночной артерии.

В дальнейшем привлечение внимания к симптомам зрительных и глазодвигательных расстройств при закупорке и стенозе основной и позвоночных артерий привело к тому, что они стали выявляться в большинстве случаев вертебрально-базилярной недостаточности и заняли одно из ведущих мест среди ее диагностических признаков. Так, в одной из обобщающих работ, посвященных этому вопросу, Mnor с соавт. (1959) указывают, что глазные симптомы обнаруживаются у 79% больных с признаками недостаточности кровообращения в системе позвоночных - основной артерий, являясь начальными проявления ми нарушения циркуляции. При этом почти у lU больных зрительные и глазодвигательные расстройства являлись одной из главных жалоб. В этой группе больных затуманивание зрения отмечали 40%, диплопию - 27%; реже наблюдались потеря зрения (7%), птоз, фотопсии и расстройства зрачковой иннервации. Работы аналогичного характера были опубликованы Hoyt (1959), Kearns (1960).

Наши данные также свидетельствуют о большой частоте и разнообразии зрительных и глазодвигательных расстройств. Они наблюдались в различных сочетаниях почти у всех больных с тромбозом позвоночных артерий. Это позволяет считать описанные группы симптомов на отдалении важным в диагностическом отношении симптомокомплексом в синдроме закупорки позвоночной артерии.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 119

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?