Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Возникновение преходящих расстройств кровообращения при поворотах головы

Заслуживает специального рассмотрения факт возникновения у больного преходящих расстройств кровообращения в вертебрально-базилярной системе при поворотах головы влево, особенно в сочетании с разгибанием шеи. Это явление можно объяснить, если вспомнить, что при таких движениях головы Может значительно затрудняться кровоток в позвоночных артериях. Особенно неблагоприятным оказывается разгибание шеи в сочетании с поворотом и наклоном головы в сторону [Chrast Korbcka, 1962]. В этих случаях нарушается также циркуляция крови и в сонных артериях.

В нашем наблюдении при поворотах головы и разгибании шеи (во время бритья) происходило сдавление пока еще здоровой правой позвоночной артерии, единственной магистрали, приносящей кровь в основную артерию. При этом периодически нарушались функции задних отделов мозга, находившихся после тромбоза левой позвоночной артерии в условиях недостаточного кровоснабжения. Возможности развития компенсаторного кровотока из системы сонных артерий через артериальный круг были ничтожными, так как просвет обеих сонных артерий был также резко сужен.

Следует отметить, что развитие тромбоза интракраниального отдела левой позвоночной артерии было внезапным, без предвестников и проявлялось клиническими симптомами бульбарного альтернирующего паралича. На втором этапе болезни, при дорастаиии тромба из внечерепного отдела другой позвоночной артерии до ее интракраниального отрезка, наблюдалось также внезапное резкое ухудшение состояния больного.

Симптомы на отдалении были выражены слабо на первом этапе (в остром периоде) болезни, когда отмечалась лишь кратковременная потеря сознания - редкое явления для тромбоза позвоночной артерии с поражением нижних отделов мозгового ствола. Надо полагать, что этот, самый начальный период закупорки, сопровождался циркуляторными расстройствами во всей вертебрально-базилярной системе, что и обусловило непродолжительное нарушение функций активирующей системы ствола головного мозга. Бедность симптомов на отдалении в остром периоде болезни объясняется, по-видимому, быстро наступившей компенсацией нарушенного кровообращения (высокое системное артериальное давление, удовлетворительное состояние сердечной деятельности). В большей степени симптомы были выражены на втором этапе болезни, они стали предвестниками закупорки позвоночной артерии противоположной стороны и признаками декомпенсации коллатерального кровообращения в системе в целом.

Нередко симптомы на отдалении проявляются главным образом в момент тромбоза позвоночной артерии и при достаточном коллатеральном кровообращении исчезают в ближайшее время. В дальнейшем при физическом, умственном или эмоциональном напряжении эти симптомы могут возникнуть вновь. В наблюдении, которое приводится ниже, симптомы на отдалении сопутствовали в основном острому периоду тромбоза.

Больной Б., 47 лет, поступил с жалобами на боли в левой половине головы, поперхивание и затруднение при глотании, беззвучность голоса, снижение чувствительности на левой половине лица и правой половине тела, ощущение неустойчивости при попытках встать с постели, общую слабость, быструю утомляемость.

За месяц до поступления внезапно почувствовал боль в левой половине головы и левом глазу. Появилось системное головокружение, которое больной сравнивал с ощущением, испытываемым при вираже во время езды на мотоцикле. Возникли неустойчивость, пошатывание, при ходьбе сильно уклонялся влево. Перед глазами появлялись белые блестящие кольца. Голос стал хриплым, а через несколько минут - беззвучным. Появилось поперхивание при попытке пить воду.

Придя домой, заметил двоение предметов в вертикальной плоскости. Возникла непреодолимая сонливость, проспал остаток дня и всю ночь. Беспокоили кошмарные сновидения типа гипногогических галлюцинозов, фотопсии, двоение предметов и сонливость исчезли на следующий день. К вечеру обнаружилось снижение чувствительности на левой половине лица и правой половине тела. В течение последующих 2-3 нед состояние улучшилось: уменьшились головные боли, несколько улучшились глотание и фонация. Артериальное давление, которое в день инсульта было нормальным, в этот период колебалось, иногда повышаясь до 190/120 мм рт. ст., появилось учащенное сердцебиение.

Неврологический статус: легкий птоз и энофальм слева, слабость конвергенции глаз; снижение корнеального рефлекса, гиперемия конъюнктивы и усиленное слезотечение слева. Легкая сглаженность левой носогубной складки. Снижение слуха слева; горизонтальный нистагм при взгляде влево. Дисфопия, дисфагия. Небная занавеска свисает с обеих сторон. Глоточный рефлекс и рефлекс с мягкого неба снижены. Снижение болевой и температурной чувствительности на левой половине лица (больше в наружной зоне Зельдера) и на правой половине туловища в правых конечностях с уровня D2 сегмента. Легкое повышение сухожильных рефлексов справа. Отсутствие брюшных рефлексов. Патологических рефлексов нет. Адиадохокинез, дисметрия и промахивание при пальце-носовой и пяточно-коленной пробах слева.

Протромбиновый индекс 106%. На рентгенограмме черепа определяются два штриховых уплотнения - обызвествление основной артерии. Артерии глазного дна узкие, мало извиты, вены в пределах нормы. Симптом Салюса . Ретинальное давление 55-60 мм по Байяру. Внутриглазное давление 34-29 мм по Шиотцу.

После 2 нед пребывания в клинике восстановилось глотание, а также звучность голоса. Через 3 нед при уколах появилось ощущение боли о оттенком гиперпатии в тех участках, где ранее наблюдалась гипестезия. Через 3 мес значительно уменьшились нарушения координации и статики, больной стал свободно передвигаться, а через 4 мес приступил к работе по специальности. Однако после физических напряжений замечал снижение звучности голоса и появление пелены перед глазами, общую слабость, быструю утомляемость, резкую общую потливость.

В течение первых 2 мес болезни артериальное давление и пульс были крайне неустойчивыми - от 120/70 до 190/120 мм рт. ст., пульс -от 62 до 120 в минуту. В первые недели наблюдались коллаптоидные состояния при попытке приподняться в постели. В этот же период однократно отмечалась глюкозурия (до 5%) а также измененная сахарная кривая. Периодически проводимые исследования мочи на сахар (в течение многих лет) давали неизменно отрицательные результаты.

В остром периоде болезни в течение 2-3 нед внутриглазное давление было повышенным, преимущественно слева, до 34 мм. При последующих измерениях показатели внутриглазного давления были нормальными.

Клинический диагноз: гипертоническая болезнь. Атеросклероз о преимущественным поражением сосудов головного мозга. Тромбоз ин-тракраниального отдела левой позвоночной артерии у места отхождения 01 нее задней нижней артерии мозжечка. Синдром Валленберга - Захарченко.

В первые часы заболевания больному были поставлены пиявки, внутривенно введен эуфиллин, внутримышечно - сернокислая магнезия. В течение 2 мес больной получал сосудорасширяющие и сердечные средства, а также антикоагулянты. В последующем в течение 15 лет больной постоянно получает пелентан. Протромбиновый индекс поддерживается на уровне 60%. Каких-либо изменений в деятельности почек и печени не наблюдается. Состояние больного стабилизировалось.

У больного, страдавшего гипертонической болезнью и атеросклерозом, внезапно, без каких-либо предвестников, развился стойкий синдром поражения дорсолатеральной области левой половины продолговатого мозга и нижних отделов моста. На это указывали синдром Горнера, нарушения со стороны V, V, V и X-X пар черепных нервов слева, а также секреторные и вазомоторные расстройства на левой половине лица, атаксия слева и альтернирующая гемигипестезия диссоциированного типа на туловище и конечностях противоположной стороны.

Этот синдром (Валленберга - Захарченко) сопровождался преходящими симптомами ишемии мозжечка (нарушение статики, атаксия), коры затылочных долей (фотопсии), среднего мозга (двоение в вертикальной плоскости) и промежуточного мозга (изменения ритма сна и бодрствования, неустойчивость пульса и резкие колебания артериального давления, приступы вазомоторного коллапса - элементы синдрома Загера; резкая общая слабость, нарушения углеводного обмена и регуляции внутриглазного давления). Перечисленные нарушения, которые следует отнести к симптомам на отдалении, были преходящими и наблюдались лишь в первые дни острого периода болезни. Некоторые из них возникали вновь после физической нагрузки (неясность видения предметов, общая слабость, вазомоторные нарушения). Напротив, симптомы, появившиеся при закупорке мелких артерий, отходящих к продолговатому мозгу на уровне тромбоза позвоночной артерии, были стойкими. Так, расстройство чувствительности на левой половине лица и правой половине тела, нарушение фонации, а также синдром Горнера остаются на протяжении многих лет.

В приведенном наблюдении нарушение функции различных отделов головного мозга, объединенных общей (вертебрально-базилярной) системой кровоснабжения, было обусловлено ишемией мозгового ствола и затылочных долей мозга. Оно возникло в результате закупорки левой позвоночной артерии на уровне отхождения от нее задней нижней артерии мозжечка и мелких артерий к боковым отделам продолговатого мозга. Такой локализацией тромба объясняются как стойкие симптомы поражения продолговатого мозга, так и преходящие нарушения в затылочных долях и верхних отделах мозгового ствола и диэнцефальной области. Типичная клиническая картина позволила у данного больного воздержаться от проведения ангиографии.

В отличие от первого наблюдения кратковременные преходящие симптомы на отдалении возникли у больного в остром периоде тромбоза и благодаря достаточной компенсации кровообращения исчезли в ближайшее время после инсульта.

При многократных исследованиях (через 3, 5, 10 и 15 лет) с применением специальных функциональных проб с компрессией магистральных артерий головы исходная ЭЭГ не менялась. Это рассматривается как благоприятный признак, указывающий на хорошую проходимость сонных артерий и достаточную компенсацию нарушенного мозгового кровообращения. В справедливости такого предположения убеждает благоприятное клиническое течение болезни. В противоположность этому у больного в предыдущем наблюдении после тромбоза одной из позвоночных артерий те же функциональные пробы (поворот и запрокидывание головы назад) вызывали появление тяжелых стволовых расстройств, что расценивалось как прогностически неблагоприятный признак.

Общим для обоих случаев тромбоза интракраниального отдела позвоночных артерий являлось внезапное развитие синдрома Валленберга - Захарченко в сочетании с симптомами ишемии областей мозга, расположенных на отдалении от места закупорки позвоночных артерий. В обоих наблюдениях ишемия возникала в результате первичной или вторичной недостаточности коллатерального кровообращения.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 95

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?