Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Течение заболевания с преобладанием поражения ствола мозга

Наряду с апоплектиформным развитием, в основе которого лежит острая ишемия мозга вследствие внезапного образования или усиления степени перегибов при резком падении системного артериального давления, возможно также и хроническое прогрессирующее течение заболевания. Такое течение с преобладанием поражения ствола мозга при выраженных перегибах позвоночной и сонной артерий мы наблюдали у больной кардиосклерозом, коронарной недостаточностью и присоединившимся инфарктом миокарда.

Больная И., 80 лет, доставлена машиной скорой помощи. В прошлом страдала гипертонической болезнью с умеренным повышением артериального давления. Два дня назад, во второй половине дня внезапно возникла общая слабость, появились слабость в правой руке и ноге, головная боль, рвота. Речь стала дезартричпой. К утру следующего дня развился паралич правой руки и ноги. При поступлении сознание ясное, пульс 102 в минуту, ритмичный; артериальное давление 130/60 мм рт. ст. Тоны сердца глухие, систолический шум над аортой и над верхушкой сердца.

Неврологический статус: вялая реакция зрачков на свет (катаракта). Снижены корнеальные рефлексы. Опущен правый угол рта, язык отклонен вправо. Грубая дизартрия. Общая гипотония мышц. Паралич правой руки, парез правой ноги. Повышены сухожильные рефлексы на правой руке и ноге. Рефлекс Майера справа отсутствует. Рефлексы Бабинского, Оппенгейма и Гордона справа. Рефлексы орального автоматизма.

В крови лейкоцитоз (14 500) со сдвигом формулы влево; СОЭ 28 мм/ч. Глазное дно: артерии узкие, извитые. На ЭКГ синусовая тахикардия, выраженные признаки недостаточности кровоснабжения миокарда. На ЭЭГ умеренно выраженные диффузные изменения электрической активности мозга; недостаточная выраженность а-ритма, дезорганизация всех регистрируемых ритмов и подчеркнутость медленных волн. Очаговых изменений не регистрируется.

Состояние больной постепенно ухудшалось. Периодически падала сердечная деятельность. Присоединилась правосторонняя пневмония. Артериальное давление колебалось от 165/75 до 130/70 мм рт. ст., постепенно понижаясь. На этом фоне развился парез левой ноги с повышением сухожильных рефлексов, но без патологических знаков. Через 3 нед больная умерла при явлениях нарастающей сердечной слабости.

Патологоанатомический диагноз: общий атеросклероз. Атеросклероз сосудов основания мозга. Гипертоническая болезнь. Мелкоочаговый кардиосклероз. Формирующийся рубец на задней стенке левого желудочка сердца. Расширение полостей сердца. Очаговая бронхопневмония. Што-порообразный перегиб левой позвоночной артерии у места отхождения ее от подключичной. Перегиб правой внутренней сонной артерии перед входом ее в полость черепа. Инфаркт с явлениями организации в основании моста на всем его протяжении. Кисты в задних отделах среднего мозга, на границе между покрышкой и основанием. Инфаркт в белом веществе правого полушария мозга. Множественные мелкие кисты в подкорковых узлах правого полушария мозга. Отек мозга.

У данной больной, страдавшей гипертонической болезнью и тяжелым заболеванием сердца, инсульт развился на фоне относительного снижения системного артериального давления. В этом наблюдении не было острого падения артериального давления с последующим повышением, а имелось постепенное прогрессирующее его снижение. Поэтому в веществе мозга обнаружены не инфаркты с массивным кровоизлиянием в размягченную ткань, а очаги белых инфарктов. Развитие их происходило, вероятно, по единым патогенетическим механизмам: падение внутриартериального давления - усиление перегиба артерий - внезапное прекращение кровотока в них - ишемия мозга. Развитие инфарктов   наблюдалось в зонах кровоснабжения именно тех артерий, в которых перегибы были выражены в большей степени. Так, при наличии резкого перегиба в одной из позвоночных артерий обнаружен обширный инфаркт в основании моста. Инфаркт в правом полушарии мозга развился на стороне перегиба сонной артерии. Сосуды мозга при этом были проходимы.

Мы привели пример крайне тяжелого течения нарушения мозгового кровообращения у больной с перегибами магистральных артерий головы. Обычно перегибы позвоночных артерий приводят к внезапным, с взрывчатым началом, эпизодически повторяющимся приступам преходящих нарушений кровообращения в стволе мозга. Это отличает в известной мере клинику перегибов от клинической картины при стенозах и тромбозах позвоночных артерий.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 21

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?