Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Течение болезни при тромбозе интракраниального отдела

Течение. До последнего времени нет единой точки зрения относительно характера развития клинической картины при тромбозе интракраниального отдела позвоночной артерии. y. А. Захарченко (1911, 1930), описывая синдромы внутричерепной закупорки позвоночной артерии и ее ветвей, указывает на внезапное (без всяких предвестников или после непродолжительного периода продромальных явлений) начало инсульта. Т. А. Лужецкая (1962) и И. Ионеску с соавт. (1960) отмечают острое, а Р. Я. Зусин с соавт. (1960) -постепенное нарастание симптомов. Duffy и Jacobs (1959) считают характерным иитер-миттирующее течение. Monakov (1897) по характеру развития стойкого очагового синдрома при закупорке позвоночной артерии различает две клинические формы: острую (апоплекти-формные бульбарные параличи) и подострую хронически протекающие артериосклеротические бульбарные параличи). Д. Г. Шефер с сотр. (1962) сделали попытку провести корреляцию между уровнем тромбоза артерий внутри черепа и развитием клинической картины.

Авторы указывают, что при закупорке нижнесредних отделов позвоночных артерий наблюдается медленное, постепенное развитие заболевания с предвестниками, а при тромбозе их верхних отделов - внезапное, иногда с потерей сознания.

К сожалению, во всех этих случаях не исследовались экстра-краниальные отделы позвоночных артерий. Поэтому неизвестно, были ли тромбы в нижнесредних отделах позвоночных артерий ограниченными или же они являлись продолженными из их внечерепных отделов, как это имело место в большинстве наших наблюдений. Это обстоятельство имеет существенное значение, так как закупорка или стеноз позвоночных артерий вне черепа может проявляться клинически длительным периодом интер-миттирующей недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, тогда как дорастание тромба до уровня ретромастоидального анастомоза и особенно распространение его в нптракраниальиый отдел вызывает, как правило, внезапное развитие стойкого синдрома поражения продолговатого мозга. Выявление в этих случаях (при обычных методах вскрытия) тромба только в интракраниальном отделе может привести к ошибочному заключению о постепенном развитии с длительным периодом предвестников тромбоза интракраниального отдела позвоночной артерии, тогда как на самом деле продромальный период мог соответствовать периоду окклюзии ее экстракраниального отдела.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 3

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?