Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Стабилизация системного артериального давления

Одно из центральных мест отводится мероприятиям по стабилизации системного артериального давления, колебания которого при инфарктах в стволе происходят в значительном диапазоне. При повышенном артериальном давлении, особенно в связи с развивающейся слабостью левого желудочка сердца с явлениями отека легких, применяется так называемая управляемая артериальная гипотония, позволяющая с помощью ганг-лиоблокаторов поддерживать оптимальное с учетом обычных для данного больного величин артериальное давление. Лицам пожилого возраста она проводится с осторожностью. Для управляемой гипотонии предпочтительны ганглиоблокаторы короткого действия, например пентамин, гигроний и арфонад, имехин, позволяющие получить быстрое регулируемое снижение артериального давления и, кроме того, благоприятно действующие при отеке легких и мозга.

Управляемая гипотония используется как метод патогенетического лечения для купирования гипертонических кризов с выраженными неврологическими, в том числе стволовыми, нарушениями. Представления о состоянии мозгового кровообращения при острой артериальной гипертензии претерпели за последнее время существенные изменения. Результаты экспериментальных исследований И. В. Ганнушкиной (1975) и ряда зарубеяшых авторов, а также клинических наблюдений [Масленников И. В., 1978] показали, что резкий прирост системного артериального давления приводит в конечном итоге не к спазму сосудов и ишемии мозга, а к их пассивному расширению и быстрому, но кратковременному увеличению кровотока, что является выражением срыва механизмов саморегуляции мозгового кровотока. В последующем повышается проницаемость мозговых сосудов, развивается фильтрационный отек мозга и как следствие этого уменьшается кровоснабжение вещества мозга и развивается его гипоксия.

При остром и значительном подъеме артериального давления первая, обычная физиологическая, реакция сужения сосудов мозга в ответ на повышение давления может быть весьма кратковременной. На высоте прироста артериального давления возникает вторая реакция - их насильственное (пассивное) расширение, приводящая к указанным осложнениям. Предполагают, что такая же последовательность смены реакций сосудов мозга имеет место и в процессе развития гипертонических кризов. В связи с этим считается неоправданным назначение миогенных вазодилататоров типа папаверина при развивающемся гипертоническом кризе, поскольку они могут лишь устранить компенсаторную (защитную) реакцию вазоконстрикции и тем самым облегчить наступление гиперперфузии, отека и гипоксии мозга. Применение их на высоте криза неэффективно. Очевидно, патогенетическим видом неотлояшой терапии является снижение до оптимальных величин артериального давления, превысившего физиологические пределы, т. е. устранение основной причины срыва саморегуляции мозгового кровотока средствами, не вызывающими дилятации сосудов мозга, например ганглиоблокаторами. Вместе с тем показано применение средств, улучшающих микроциркуляцию и уменьшающих отек мозга.

Стабилизация артериального давления, повышение которого отмечается при инфарктах ствола мозга как реакция на ишемию мозга, достигается наилучшим образом назначением ингибиторов катехоламиков (резерпин, рауседил, допегит). Нежелательный гипотензивный эффект устраняется путем введения мезатона, эфедрина, норадреналина, сердечных глюкозидов, кофеина.

Применяется также внутримышечное введение магния сульфата, обладающего легким гипотензивным и седативным действием. Следует учитывать свойство препарата понижать возбудимость дыхательного центра. Об использовании диуретиков и салуретиков, применяемых нередко в комбинации с гипотензивными препаратами, сообщается далее.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 17

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?