Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Синдром Валленберга - Захарченко

Работами ряда исследователей установлено, что синдром Валленберга - Захарченко обусловлен в 70-80% случаев не закупоркой задней нижней артерии мозжечка, а тромбозом позвоночной артерии, чаще всего на уровне отхождения от нее этой артерии.

Анатомические исследования Backer (1961) позволяют сделать вывод о том, что для развития этого синдрома необходима главным образом закупорка ряда мелких артерий, отходящих от позвоночной артерии к дорсолатеральным отделам продолговатого мозга обычно на том же уровне, что и задняя нижняя артерия мозжечка. При этом закупорка последней, как указывал еще М. А. Захарченко, не является необходимым условием для развития синдрома Валленберга. Типичный синдром Валленберга - Захарченко развивается все же чаще всего при одновременной закупорке как мелких артерий к боковым отделам продолговатого мозга, так и задней нижней артерии мозжечка. Это условие осуществляется в тех случаях, когда тромбируется позвоночная артерия на уровне отхождения от нее указанных артерий. Тромбоз других уровней позвоночной артерии, равно как и закупорка только задней нижней артерии мозжечка, синдрома Валленберга - Захарченко, как правило, не вызывают. В наших наблюдениях с синдромом Валленберга - Захарченко, закончившихся летально, был обнаружен тромбоз интракраниального отдела позвоночной артерии также на уровне отхождения указанной ветви и мелких артерий к боковым отделам продолговатого мозга. Лишь в одном случае тромбоза экстракраниального отдела позвоночной артерии мы наблюдали развитие основного ядра указанного симптомокомплекса. Однако многочисленные сопутствующие симптомы не позволяли в этом случае полностью отнести его к классической форме синдрома Валленберга - Захарченко.

Таким образом можно считать, что развитие синдрома Валленберга - Захарченко с большой степенью достоверности свидетельствует о тромбозе интракраниального отдела позвоночной артерии, чаще всего средних его отрезков. Возникновение синдрома аа. sulc bulbars или Бабинского - Нажотта может указывать на закупорку его дистальных отрезков. Описанными симптомокомплексами, однако, не исчерпывается синдром тромбоза внутричерепного отдела позвоночной артерии. Эти синдромы должны быть дополнены группой признаков недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, именуемых симптомами на отдалении. К ним относятся симптомы, возникающие вследствие недостаточности кровообращения в областях мозга, расположенных в зонах васкуляризации наиболее Дистальных (конечных) или периферических ветвей позвоночных и основной артерий, отдаленных от места закупорки основного ствола позвоночной артерии. К таким артериям принадлежат ветви мозжечковых, четверохолмных, коротких огибающих артерий, дистальные ветви задней мозговой артерии к зрительному бугру, промежуточному мозгу и коре затылочных и височных долей. Участки мозга (кора и подлежащее белое вещество червя и нижнезадних отделов полушарий мозжечка, затылочных долей, сетчатое образование мозгового ствола и др.), в которых происходит ветвление указанных артерий, находятся в зонах смежного кровоснабжения, т. е. на стыке ветвей либо одноименных артерий разных сторон, либо различных артерий одной стороны, либо в области анастомозов разных артериальных систем (вертебрально-базилярной и каротидной). При закупорке различных уровней позвоночной артерии эти области мозга подвергаются наибольшей ишемии. При этом развиваются симптомы, которые применительно к окклюзии позвоночных артерий могут быть условно обозначены как симптомы на отдалении.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 334

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)