Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Шейный остеохондроз

Основной причиной развития синдрома позвоночной артерии является шейный остеохондроз. Клиника, диагностика и в особенности методы лечения цереброваскулярных нарушений при данном синдроме во многом зависят от стадии развития остеохондроза - этого весьма распространенного и длительно протекающего заболевания позвоночника. В связи с этим для клинициста представляется важным знание причин и механизмов синдрома позвоночной артерии, которые, как оказалось, различны на разных этапах течения шейного остеохондроза. Четкости сложившихся к настоящему времени представлений по данному вопросу во многом содействовали работы Я. 10. Попелянского (1966) и А. И. Осна (1973).

По данным А. И. Осна (1973), выделяются четыре периода в течении остеохондроза позвоночника, каждый из которых характеризуется особенностями патоморфологии, патогенеза, а также специфическими диагностическими и лечебными подходами, в том числе и при синдроме позвоночной артерии.

Первый период (период внутридисковых перемещений пульпозного ядра в периферических слоях фиброзного кольца межпозвонковых дисков) происходит раздражение нервных окончаний, включая окончания симпатического синувертебрального нерва, связанного со сплетением позвоночной артерии. В результате в ней рефлекторно могут возникнуть ангиодистонические состояния. Этот период, помимо указанных вазотони-ческих проявлений, характеризуется миотоническими рефлекторными реакциями типа спастических сокращений передней лестничной мышцы, длинной, нижней косой и других мышц шеи и головы, а также некоторыми трофическими нарушениями в форме плечелопаточного периартрита и др.

Этот период наиболее сложен в диагностическом плане: только с помощью дискографии обнаруживаются трещины в фиброзном кольце диска при сохранности последнего в целом. Положение облегчается при проведении пробной (с лечебной целью) новокаиновой блокады, которая в этом периоде купирует описанные выше ангио-дистонические, миотонические и трофические рефлекторные проявления шейного остеохондроза. Лечение консервативное (подробнее о нем см. далее).

Во втором периоде (период неустойчивости позвоночного сегмента) в результате межпозвонковой патологической подвижности, обусловленной дальнейшей деструкцией фиброзного кольца, возникают подвывихи позвонков и псевдоспондилолистезы с компрессией задней стенки позвоночных артерий верхними суставными отростками нижележащих шейных позвонков. Сдавление артерий происходит при разгибании шеи (подвывих по Ковачу). Это состояние нестабильности позвонков диагностируется с помощью функциональной рентгенографии шейного отдела позвоночника (боковой снимок при максимально допустимом разгибании шеи). Лечение в этот период может быть ортопедическим или хирургическим. В обоих случаях оно направлено на стабилизацию сегмента, устранение избыточной подвижности позвонков (см. главу V).

В третьем периоде (период разрыва диска, выпадения пульпозного ядра и образования грыж) позвоночная артерия и отходящие от нее корешково-спинальные артерии подвергаются компрессии грыжами диска. Это происходит либо в области межпозвонкового отверстия, либо в унковертебральных областях. Выпадение элементов диска сопровождается образованием рубцов и спаек с вовлечением в этот процесс указанных сосудов.

Разумеется, грыжи диска нередко приводят также к компрессии корешков спинномозговых нервов и спинного мозга. В связи с этим синдрому позвоночной артерии могут сопутствовать в этом периоде и другие неврологические расстройства: выраженные радикулярные и спинальные (сосудистая или компрессионная миелопатия) симптомы и синдромы. Рентгенологическое исследование включает обычную и функциональную рентгенографию (переднезадняя, боковая, косые проекции), а также вертебральную ангиографию. При симптомах компрессии спинного мозга проводится миелография. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

В четвертом периоде (период распространенного поражения элементов межпозвонкового сочленения) в дегенеративный процесс включаются как межпозвонковые суставы, (спондилоартроз), передние костные разрастания которых оказывают давление на заднюю стенку позвоночной артерии, так унковертебральные области, в которых краевые костные разрастания, направленные обычно кнаружи или кзади, достигают позвоночной артерии, смещая или сдавливая ее. Унковертебральные остеофиты нередко располагаются в межпозвонковых отверстиях и, уменьшая их объем, приводят к сдавлению корешков шейных спинномозговых нервов с клинической картиной шейного радикулита. Сдавление корешков остеофитами наблюдается также при спондилоартрозе. В результате интенсивных репаративных процессов в костном и связочном аппарате патологическая подвижность позвоночного сегмента в этот период значительно уменьшается. Вместе с тем сдавление позвоночных артерий и корешков остеофитами становится постоянным, при этом оно усиливается при поворотах головы.

Остеофиты выявляются отчетливо на переднезадних и косых рентгенограммах. Сдавление медиальной стенки позвоночной артерии и сужение просвета ее унковертебральными остеофитами могут быть обнаружены только с помощью ангиографии - на переднезадних ангиограммах, особенно при поворотах головы в здоровую сторону. Косвенные признаки уменьшения кровотока в позвоночных артериях определяются путем функциональной электроэнцефалографии и ультразвуковой допплерографии (см. далее). Хирургическое лечение заключается в удалении остеофитов - декомпрессии или разгрузке позвоночных артерий. В этом периоде заболевания у больных (обычно среднего или пожилого возраста) нередко обнаруживаются признаки атеросклеротических окклюзирующих поражений позвоночных артерий с клинической картиной вертебрально-базилярной недостаточности. Дополнительное уменьшение проходимости этих артерий при компрессии их остеофитами, в особенности если это происходит внезапно, например при резких поворотах головы, может приводить к острому нарушению мозгового кровообращения.

Представляется важным выяснение также удельного веса причин развития синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. 3. Л. Бродская (1966) приводит результаты ангиографического обследования 28 больных с синдромом позвоночной артерии и шейным остеохондрозом. По характеру патогенных факторов эти больные распределялись следующим образом: сдавление позвоночных артерий было обусловлено унковертебральными остеофитами у 11 больных; суставными отростками шейных позвонков - у 12, из них у 8 больных в результате подвывиха по Ковачу; изменениями в отверстии поперечного отростка - у 1 больной. Кроме того, у части больных (6) имелась деформация позвоночных артерий вследствие рубцовых изменений периваскулярных тканей.

Обращает внимание большое число больных (21), у которых указанные вертеброгенные изменения позвоночных артерий сочетались с аномалиями как этих артерий, так и шейного отдела позвоночника: латеральное смешение устья отмечено у 2 человек, неатеросклеротическое сужение устья - у 2, гипоплазия одной из артерий - у 5 больных. Аномалии позвоночника обнаружены у 10 больных.

Значительный интерес представляют данные А. А. Луцика (1970) о причинах развития синдрома позвоночной артерии у 62 больных, оперированных с целью устранения этих причин. Больные с синдромом позвоночной артерии, нуждающиеся в хирургическом лечении, которое выполняется, как правило, только после безуспешной комплексной консервативной терапии, составляют примерно 5 %. Среди них компрессия позвоночной артерии была обусловлена унковертебральными остеофитами у 30, боковыми грыжами диска - у 5, остеофитами суставных отростков - у 3, подвывихом шейных позвонков (разгибательный подвывих по Ковачу) - у 21 больного. У 3 человек позвоночная артерия сдавливалась тонически напряженной передней лестничной мышцей. После оперативного лечения положительные результаты отмечены у 58 из 62 больных.

Таким образом, развитие синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе может быть обусловлено различными факторами. В большинстве случаев - это боковые унковертебральные остеофиты, постоянно сдавливающие позвоночные артерии и стойко деформирующие их. Несколько реже таким фактором является относительное смещение верхних суставных отростков кпереди, приводящее к сдавлению позвоночных артерий, однако лишь при разгибании шеи (разгибательный подвывих по Ковачу).

Как было показано ранее, оба этих фактора почти одинаково часто диктуют необходимость ортопедического лечения, в том числе оперативного вмешательства. Определение этих, а также других факторов и установление патогенетического значения каждого из них являются непременным условием дифференцированного лечения, направленного на устранение ведущего механизма компрессии позвоночных артерий или ирритации их сплетений.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 255

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?