Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Психические расстройства при тромбозах

Психические расстройства при тромбозах экстракраниальных отделов позвоночных артерий наблюдались редко и не имели характерных особенностей, позволяющих выделить их из группы нарушений психики при сосудистых заболеваниях головного мозга. В периоде, предшествующем инсульту, у больных часто отмечалось снижение памяти. При этом страдали преимущественно процессы запоминания. У некоторых появлялись слабодушие, обидчивость, снижалась критика. В остром периоде инсульта в отличие от интракраниального тромбоза нарушений сознания не наблюдалось. Обычно отмечались тревога, беспокойство, иногда вялость, заторможенность реакций, сонливость. У одного из больных медлительность движений, вялость и заторможенность (временами до адинамии) были выражены настолько, что расценивались в течение длительного времени как загруженность у больного с опухолью мозга. Значительные изменения психики и выраженные нарушения памяти наблюдались в случаях с сочетанными поражениями магистральных артерий головы. Так, у больной с полной закупоркой обеих сонных, одной позвоночной и резким стенозом безымянной и левой подключичной артерий наблюдались нарушение ориентировки, замедленность процессов мышления, вялость, навязчивые страхи.

Mllkan, Sekert (1955) считают характерным для синдрома интермиттирующей недостаточности базилярной артерии различные нарушения сознания и состояние психической спутанности. Депрессия или ипохондрическое состояние отмечали Nedermeyer (1960) и другие авторы у больных с симптомами недостаточности кровообращения в этой системе. У больных имелись также изменения биоэлектрической активности мозга в виде диффузного уплощения кривых на ЭЭГ, слабой выраженности или отсутствия а-ритма, тенденции к десинхронизации.

У отдельных больных недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе проявляется своеобразным моносимптомом - эпизодами транзиторной глобальной амнезии [Попова Л. Т., 1974; Methew, Meyer, 1974; Marshall, 1975; Ма-cek, 1978]. Мы также наблюдали ряд подобных больных. Синдром транзиторной глобальной амнезии характеризуется временной утратой способности к закреплению в памяти новых сведений. В связи с этим больные задают повторные вопросы, становятся дезориентированными во времени, месте и конкретной ситуации. Это состояние длится обычно несколько часов, реже - несколько дней. Оно обусловлено дисциркуляцией в ветвях задних мозговых артерий к медиобазальным отделам височных долей. В основе его могут быть и другие несосудистые этиологические факторы.

Течение. Период преходящих нарушений мозгового кровообращения отмечался у всех больных. Продолжительность его была различной - от 1 мес до 5 лет и более. Светлые промежутки длились иногда годами. В других случаях приступы стволовых расстройств повторялись с интервалами в несколько дней. Приступы чаще всего были многократными. Длительность преходящих очаговых симптомов колебалась от нескольких минут до 1/2-2 мес. Наиболее частыми преходящими симптомами были: головокружение, тошнота, неустойчивость при ходьбе, снижение зрения, ощущение пелены перед глазами, двоение, реже - двигательные нарушения в виде слабости в конечностях, нарушения чувствительности по гемитипу. Эти расстройства либо сопровождались болями в затылочной области, либо головные боли предшествовали им. Головные боли сопутствовали также возникновению стойких мозговых расстройств.

Развитие стойких очаговых симптомов было различным. Наиболее часто наблюдалось подострое развитие. Оно характеризовалось постепенным возникновением мозговых симптомов и охватывало период от нескольких часов до нескольких дней.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 6

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?