Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Применение вазоактивных препаратов, антигипоксантов и нейролептиков

Применение вазоактивных препаратов, антигипоксантов и нейролептиков. Лечение неотложных состояний при инфарктах ствола мозга включает также применение лекарственных средств, оказывающих непосредственное влияние на состояние сосудистой системы мозга, способствующих его оптимальному кровоснабжению и развитию коллатерального кровоснабжения, - вазоактивных препаратов. Сложность в их выборе и применении заключается в отсутствии у большинства из них избирательного действия на сосуды мозга и необходимости в связи с этим учитывать их влияние на общую гемодинамику, в частности возможность нежелательного снижения системного артериального давления. Поэтому во всех случаях использования вазоактивных препаратов должны параллельно предусматриваться меры по стабилизации артериального давления (кар-диотонические средства), ибо только при его оптимальном уровне можно рассчитывать на улучшение мозгового кровотока в условиях нормального функционирования системы саморегуляции. О необоснованности применения средств, расширяющих сосуды мозга на фоне крайне резкого повышения артериального давления, упоминалось ранее. Вместе с тем отказ некоторых авторов от применения сосудорасширяющих средств на основе предположения об универсальном механизме нарушений кровообращения по типу феномена внутримозгового обкрадывания при инфарктах мозга не имеет достаточных оснований.

Опыт свидетельствует о благоприятном влиянии вазодилататоров различного действия при стволовых ишемических инсультах, если при этом учитываются время от начала инсульта, доза и способ введения препаратов.

Так, папаверин эффективен в первые дни в остром периоде стволового ишемического инсульта, если его вводят не в общепринятой дозировке, а в дозе 0,3-0,5 г и не внутрь, а внутривенно капельно в течение 8 ч, дважды в сутки (Loeb, Meyer, 1965) Эти данные Loeb, Meyer (1965) в основном подтверждаются последующими исследованиями других авторов. Однако, как отмечают М. А. Мяги и Э. Э. Лаусвээ (1975), уже в конце первой и в начале второй недели инфаркта мозга папаверин способствует затруднению венозного оттока, уменьшает пульсовое кровенаполнение, что проявляется ухудшением функционального состояния мозга. Применение его показано в ранние сроки при ограниченных инфарктах и при исходном повышении тонуса и снижении пульсового кровенаполнения мозговых сосудов. Оно неэффективно при обширных инфарктах в период уже выраженных нарушений регуляции кровотока в зоне инфаркта, так как возникает возможность внутримозгового обкрадывания при активной вазодилатации мозговых сосудов в непораженных областях мозга. Введение эуфиллина, активного вазоконстриктора, правда, с кратковременным начальным сосудорасширяющим эффектом, обладающего, кроме того, противоотечным действием, а также улучшающего венозный отток, напротив, оказалось благоприятным при обширных инфарктах с исходным снижением тонуса мозговых сосудов и увеличением пульсового кровенаполнения. По-видимому, это зависит от вазоконстрикции сосудов в непораженных областях мозга и в результате этого улучшения кровоснабжения в зоне ишемии мозга (феномен Робин Гуда), а также от уменьшения отека и застойных явлений.

Таким образом, применение вазоактивных препаратов при ишемических инсультах предполагает не только точное знание условий и механизмов их действия, но и исходного состояния сосудистой системы мозга, которое может изменяться в различные периоды заболевания. Сосудорасширяющие средства безусловно показаны, если причиной острой ишемии мозга является ангиоспазм, а также в тех случаях, когда спазм сосудов мозга выступает в качестве сопутствующего патогенетического фактора. С учетом изложенного необходима осторожность при назначении активных вазодилататоров и гиперкапнических смесей (смесь 5% СОг с кислородом и воздухом) при инфарктах мозга. При этом обычно необходимо применять кардиотонические средства.

Об использовании других вазоактивпых препаратов сообщается в разделе о лечении недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 13

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?