Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Патогенез церебральных расстройств

Важное значение для понимания клиники и патогенеза церебральных расстройств при выключении экстракраниальных отделов позвоночных артерий имели экспериментальные исследования, проведенные на животных. Как указывает В. В. Пекер (1887), впервые перевязка позвоночных артерий у собак и кроликов была произведена Соирег в 1836 г. (до него исследовались в основном последствия закрытия только сонных артерий). Соирег наблюдал у животных, особенно у кроликов, тяжелые расстройства дыхания и сердечной деятельности, а также параличи передних конечностей после последовательного наложения лигатуры на вторую позвоночную артерию. Результаты этих экспериментов были подтверждены многими исследователями в последующем.

Перевязка одной из позвоночных артерий, произведенная больным эпилепсией (42 случая - Alexander, Baracz), обычно протекала без осложнений, если не считать синдрома Гор-нера на стороне наложения лигатуры и тахикардии. Dandy (1936), как указывают Krayenbuhl, Yasargl (1957), также не наблюдал каких-либо осложнений в 22 случаях перевязки одной из позвоночных артерий. Положение резко менялось, если производилась двусторонняя перевязка их (случай Baracz) или даже кратковременная компрессия [случай Hallers-из работы Krayenbuhl, Yasargl, 1957] обеих позвоночных артерий. В подобных случаях наблюдались парезы конечностей, тонические судороги, развивался паралич дыхания и сердечной деятельности. Роль дополнительных факторов (снижение артериального давления, анемия и др.), осложняющих последствия закрытия мозговых артерий, была впоследствии доказана экспериментальными работами Е. Н. Космарской (1947- 1953), Thompson, Rhode (1950) и подтверждена многочисленными клиническими работами, посвященными вопросам сосудистой мозговой недостаточности.

Если во время операций с применением аппарата искусственного кровообращения приходится жертвовать левой позвоночной артерией, перевязывая ее в проксимальном отделе, и при этом в период подготовки и проведения операции происходит значительное и длительное снижение общего артериального давления, то может развиться острая недостаточность кровоснабжения ствола мозга, что ведет к грозным осложнениям и даже гибели больных, несмотря на безукоризненное проведение самой операции.

Опасность ишемии мозгового ствола при вмешательствах подобного рода возрастает в связи с отсутствием (3,1%) или гипоплазией (9,7%) правой позвоночной артерии [Masel, 1958]. Известны случаи летального исхода при перевязке левой позвоночной артерии, выполненной с целью подключения аппарата искусственного кровообращения. Один из них описан Thomas с соавт. (1959), другие наблюдали мы. Перевязка левой позвоночной артерии была произведена больному 26 лет, оперированному по поводу дефекта в межжелудочковой перегородке, и больной 20 лет, оперированной в связи с коарктацией аорты. Оба скончались через 1-2 сут, не приходя в сознание после наркоза. На вскрытии обнаружены обширные инфаркты в различных отделах ствола мозга.

Таким образом, вопрос о перевязке даже одной из позвоночных артерий должен решаться после всесторонней оценки общего состояния больного, состояния позвоночной артерии противоположной стороны и условий операции. В связи с этим необходимо внести коррективы в положение, высказанное Л. Н. Кузьменко (1938) о том, что перевязка позвоночной артерии, даже двусторонняя, безопасна. Как показывает опыт, это положение, особенно в своей второй части, вероятно, применимо лишь к весьма ограниченному числу больных с достаточно высокими компенсаторными возможностями сердечнососудистой системы и при условии, если на операции исключаются состояния длительной ишемии мозгового ствола.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 7

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?