Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Острое возникновение стойких очаговых расстройств

Наряду с относительно медленным развитием клинической картины с интермиттированием симптомов, характерным для патологии экстракраниальных отделов позвоночных артерий, наблюдались случаи внезапного, острого возникновения стойких очаговых расстройств. Такой апоплектиформный тип развития инсульта обусловлен чаще всего сочетанием ряда причин. Он встречался у больных пожилого возраста, обычно старше 70 лет, F с сочетанным поражением позвоночных и сонных артерий, заболеваниями сердца, иногда с атеросклерозом мозговых сосудов или аномалиями артериального круга.

Развитие инсульта происходило в момент (или после) физических нагрузок, при переутомлении, после перенесенных инфекций, на фоне остро развившейся сердечной слабости. Неполноценность сердечно-сосудистой системы в значительной мере ограничивала компенсаторные возможности коллатерального кровообращения в мозге.

В приводимом ниже наблюдении имелась именно такая комбинация факторов, что способствовало острому развитию, инсульта.

Больной Ф., 81 года, доставлен машиной скорой помощи из кинотеатра, где после просмотра 2 серий картины впезапно почувствовал слабость в правых конечностях. Нарушилась речь: плохо произносил слова. В анамнезе преходящий парез правых конечностей и инфаркт миокарда 4 года назад. Последний год наблюдалось повышенное артериальное давление. Корме того, окружающие отмечали резкое снижение памяти.

При поступлении больной в сознании, несколько оглушен, спутан. Речь дизартрична, забывает некоторые слова. Понимание обращенной речи сохранено. Границы сердца несколько расширены влево, тоны сердца приглушены. Артериальное давление 230/110 мм рт. ст., в остальные дни оно было нормальным. На глазном дне извитые, узковатые артерии. На ЭКГ - указания на хроническую коронарную недостаточность и следы перенесенного инфаркта миокарда.

Неврологический статус: левый зрачок уже правого, сужена левая глазная щель, левый глаз несколько западает. Голова и глаза повернуты вправо, мелкоразмашистый истощающийся нистагм при крайних отведениях глазных яблок. Не доводит глазные яблоки до наружных спаек. Снижен левый корнеальный рефлекс. Сглажена правая носогубная складка, язык слегка отклонен вправо. Снижен глоточный рефлекс. Дизартрия. Правосторонний гемипарез: отсутствуют движения в правой руке; в правой ноге возможны сгибание и разгибание в коленном суставе. Сухожильные и периостальные рефлексы на руках справа выше, чем слева; на йогах слева выше, чем справа. Двусторонний патологический рефлекс Бабинского, патологические рефлексы Оппенгейма, Гордона и Шеффера справа. Правосторонняя гемигипестезия (снижены все виды поверхностной чувствительности). Губпой и сосательный рефлексы.

На ЭЭГ очаговых изменений не регистрируется. Отмечаются легкие диффузные изменения электрической активности мозга в виде некоторой дезорганизации ритмов и иногда наличия 0-волн.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника отмечаются явления остеохондроза с экзостозами в унковертебральных областях на уровне G-С7 позвонков слева.

Состояние больного постепенно улучшалось; уменьшились речевые расстройства и гемипарез. Однако через мес после поступления в клинику развился повторный инфаркт миокарда с типичной клинической картиной и динамическими изменениями на ЭКГ и в крови. На 3-й день инфаркта артериальное давление снизилось до 110/70 мм рт. ст. При этом у больного углубился гемипарез, появилось расстройство глотания, нарушились речь и дыхание. Больной скончался при явлениях остановки дыхания и сердечной деятельности.

Клинический диагноз: общий атеросклероз. Атеросклеротический кардиосклероз. Инфаркт миокарда. Инфаркты в левом полушарии и в стволе мозга.

Результаты патологоанатомического исследования: общий атеросклероз с преимущественным поражением сосудов сердца и магистральных артерий, снабжающих головной мозг; резкий стеноз (до точечного) обеих позвоночных артерий у места отхождения их от подключичных артерий, сужение левой внутренней сонной артерии над синусом на 75% от первоначального диаметра. Аномалия развития артериального крута (разомкнутый многоугольник): правая задняя мозговая артерия отходит от основной артерии, левая - от левой внутренней сонной артерии. Задняя соединительная артерия слева отсутствует. Инфаркты в покрышке и основании левой половины моста. Организующиеся инфаркты в теменной доле левого полушария головного мозга. Рубцы на месте бывших инфарктов в передней стенке и папиллярной мышце левого желудочка сердца. Неравномерное полнокровие мышцы левого желудочка и перегородки сердца.

У данного больного с сочетанным поражением позвоночных н левой сонной артерий, атеросклерозом сосудов сердца и перенесшего ранее инфаркт миокарда, а также расстройство мозгового кровообращения с преходящим правосторонним гемипарезом на фоне утомления внезапно развился ишемический инсульт, развились инфаркты в левой половине ствола и левом полушарии головного мозга. В клинической картине острого периода инсульта выявились как стволовые симптомы (синдром Горнера, нистагм, снижение глоточного и корнеального рефлексов, легкий парез V пары черепных нервов, дизартрия), так и симптомы поражения левого полушария мозга (правосторонняя гемиплегия с преимущественным поражением руки и гемигипестезия).

Факторами, определившими локализацию инфарктов, явились резкие сужения обеих позвоночных и левой сонной артерии в их экстракраниальных отделах. В патогенезе апоплектиформного развития инсульта главную роль играли сочетание резкого стеноза магистральных артерий головы, аномалии (разомкнутый артериальный круг), сердечной недостаточности (хронической на первом этапе болезни и острой последнем). Не исключено также, что длительная фиксация головы в положении разгибания (во время киносеанса) у больного с выраженными явлениями шейного остеохондроза и остеофитами в унковертебральных областях способствовало ухудшению и без того неполноценного кровотока в позвоночных артериях. Апоп-лектиформное развитие тяжелых стволовых расстройств и зрительных нарушений наблюдалось иногда у больных с резким стенозом одной позвоночной артерии в момент развития тромбоза сонной артерии.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 76

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?