Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Окклюзия проксимальных отделов позвоночных артерий

Окклюзия проксимальных отделов позвоночных артерий приводит обычно к возникновению преходящих симптомов недостаточности в вертебрально-базилярной системе. В случаях, когда она сочетается с окклюзией подключичной артерии, что встречается нередко, к указанным симптомам присоединяются стойкие признаки артериальной недостаточности в руке на стороне стеноза (снижение осцилляции, артериального давления, ослабление пульса; бледность, синюшность, мраморность и снижение температуры кожи). Эти симптомы иногда сопровождаются систолическим, синхронным с пульсом и шумом в надключичной области, который можно зарегистрировать на фонограмме.

Аналогичные комбинированные симптомы отмечаются также при окклюзирующих процессах в проксимальных отделах ветвей дуги аорты. Так, по данным В. С. Работникова с соавт. (1974), среди больных с признаками сосудистой мозговой недостаточности у 70% обнаружены окклюзии и стенозы плечеголовного ствола, общей сонной и подключичной артерий (проксимальные поражения) и лишь у 30% больных имелись подобные изменения во внутренних сонных и позвоночных артериях (дневальные поражения). При этом в 20% случаев отмечены проксимальные и дистальные поражения. Заслуживает внимания тот факт, что недостаточность кровообращения развилась в вертебрально-базилярной  системе в 70% случаев, а в каротидной - всего лишь в 30%. Причинами нарушений кровотока в позвоночных артериях являлись: окклюзирующие поражения плечеголовного ствола и подключичных артерий - 115 наблюдений, устьев самих позвоночных артерий - 58, экстравазальные компрессии - 55, деформации артерий - 21 и аномалии развития сосудов - 20 наблюдений.

Важно отметить, что наиболее частыми клиническими симптомами, так же как и в наших наблюдениях, были: головная боль (100%), головокружения (90%), нарушения походки и статики (82%), глазодвигательные расстройства (80%), зрительные нарушения (70%). Более чем у половины больных произведены реконструктивные операции, и в 90% случаев в пораженных сосудах восстановлен кровоток. В результате почти 70% больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения выздоровели. Лишь у небольшой части больных (12%), в основном с множественными распространенными поражениями артерий, отмечен возврат неврологических симптомов. Несмотря на особенности подбора больных, необходимо отметить значительную частоту поражений ветвей дуги аорты как причины расстройств циркуляции в вертебрально-базилярной системе и целесообразность их хирургического лечения на стадии преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Патогномоничных признаков поражения экстракраниальных отделов позвоночных артерий пока не выявлено. Диагностическая ценность ряда приведенных выше симптомов неравнозначна, а иногда относительна. Так, отмеченная характерная особенность поражения внечерепных отделов позвоночных артерий - наличие преходящей двусторонней стволовой симптоматики - также непостоянна. Например, преимущественно односторонняя стволовая симптоматика наблюдается в тех случаях, когда наряду с поражением экстракраниальных отделов позвоночных артерий имеется выраженный стеноз одной из внутричерепных ветвей этих артерий.

Таковы в общих чертах некоторые отличительные особенности клиники поражений различных уровней позвоночных артерий, хотя ни одна из них не является обязательной. Как показывает опыт, предположительный диагноз закупорки экстра- или интракраниального отделов позвоночных артерий может быть установлен на основании анализа клинической картины. Это позволяет выбрать пути дальнейшего обследования сообразно с предполагаемой локализацией окклюзии (ультразвуковая допплерография, селективная ангиография, аортография и т. д.).


Нравится
Версия для печати Просмотров: 10

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?