Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Нейроваскулярные механизмы в синдроме позвоночной артерии

Особое место в патогенезе синдрома позвоночной артерии занимают некоторые нейроваскулярные механизмы, описанные сравнительно недавно. К ним относятся дистонические изменения в позвоночных артериях, не связанные с прямым воздействием раздражающих факторов (остеофитов и др.) на их периартериальные сплетения. Спазм позвоночных артерий или их ветвей возникает в этих случаях в результате раздражения нервных окончаний в патологически измененных межпозвонковых дисках, надкостнице и связочном аппарате позвонков, имеющих общую вегетативную иннервацию с нервным сплетением позвоночных артерий. Сюда относится, в частности, ангиоспастически рефлекторный синдром позвоночной артерии [Луцик А. А. и др., 1973] дискогенного происхождения со своеобразной клинической картиной церебральных сосудистых нарушений. Синдром встречается обычно при начальных проявлениях дегенеративно-дистрофического процесса в дисках. Авторам удалось не только воспроизвести указанный синдром путем введения контрастного вещества в соответствующий диск (дискография), но и добиться исчезновения этого синдрома, осуществив дерецепцию диска введением в него 5-10% раствора новокаина. Отмечаются некоторые клинические особенности указанного синдрома: преобладание вегеталгий над очаговыми неврологическими симптомами, двусторонность и диффузность головных болей и цереброваскулярных расстройств, отсутствие четкой зависимости приступов от определенных движений или положений головы и шеи.

На примере неоправданного включения симптомов вертебрально-базилярной недостаточности в синдром позвоночной артерии ранее приводились возражения против расширенной трактовки этого синдрома. Вместе с тем на протяжении многих лет в процессе трансформации синдрома Барре - Льеу в синдром позвоночной артерии последний пополнялся и продолжает пополняться все новыми симптомами, отражающими патологические изменения в тех или иных областях мозга, васкуляризация которых относится к системе позвоночных - основной артерий. Эта тенденция представляется закономерной. Дело в том, что целенаправленный поиск позволил в ходе клинического изучения с использованием современных методов исследования обнаружить у этих больных нарушения, которые ранее либо не выявлялись, либо учитывались, но их относили к другим заболеваниям. Эта прибавка к уже известным симптомам касается в основном выявленных признаков дисфункции структур мозга, относящихся к надсегментариым отделам вегетативной нервной системы (сетчатое образование, гипоталамус, лимбическая и другие неспецифические структуры мозга) и участвующим в интегративной деятельности. Для дисфункции этих отделов характерно наличие в клинической картине вегетативных кризов, которые, по данным А. М. Вейна и Н. А. Власова (1972), в зависимости от области мозга, в которой дисциркуляторные явления выражены в наибольшей степени, могут проявляться вести-буловегетативными (ствол), симпатико-адреналовыми (гипоталамус) пароксизмами или приступами височной эпилепсии (медиобазальные отделы височной доли).

Кроме того, выделяют и другие группы симптомов, также связанных со вторичными изменениями в этих структурах. К ним относятся прежде всего изменения ритма сна и бодрствования, в том числе гиперсомния, симптомы мышечной слабости, быстрой истощаемости и патологической утомляемости, что связано с дисфункцией различных отделов сетчатого образования. Симптомы нарушения сна и бодрствования входят в синдром, описанный Загером и Марешем (1960), который, кроме того, включает неустойчивость артериального давления с приступами вазомоторного коллапса. Пароксизмальные повышения артериального давления в ответ на ишемию мозгового ствола при вертеброгенной патологии позвоночных артерий отмечали ряд исследователей. У многих больных возникают приступы общей слабости с резкой потливостью, тахи- или брадикардией, колебаниями артериального давления, гормональными обменными нарушениями (особенно углеводного обмена), повышениями внутриглазного давления (цервикальная глаукома) и другими расстройствами, встречающимися при сосудистых формах диэнцефальной патологии.

Наблюдаются, как уже указывалось, преходящие приступы внезапного падения и обездвиженности (drop attacks) без потери сознания, возникающие при поворотах или запрокидывании головы. Предполагали, что они обусловлены пирамидной недостаточностью вследствие ишемии каудальных отделов мозгового ствола (Sheehan et al., 1960). Однако есть данные [Л. Б. Лит-вак, 1970; Yates, 1968], что приступы внезапного падения связаны не с двигательными парезами, а с преходящей потерей постурального тонуса в результате дисциркуляции в области нижней оливы и сетчатого образования.

По-видимому, близок к описанному состоянию по патогенезу синкопальный вертебральный синдром Унтерхарншайдта (Unterharnschedt, 1965) - приступы полной потери сознания с резкой мышечной гипотонией. Им предшествуют головные боли вертеброгенного характера, зрительные и слуховые расстройства; они провоцируются поворотами и гиперэкстензией головы и встречаются у лиц с шейным остеохондрозом и некоторыми другими видами патологии позвоночника. Эти приступы могут наблюдаться у лиц различного возраста, в том числе и у молодых людей. Судорог, а также признаков эпилептической активности на ЭЭГ у них не выявляется.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 27

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?