Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе

Имеющаяся причинная связь между вертеброгенным поражением позвоночных артерий и развитием в них атеросклеротических изменений не настолько тесна, чтобы рассматривать недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе как одну из стадий развития синдрома позвоночной артерии. Атеросклеротические бляшки, появляющиеся иногда на уровне компрессии позвоночных артерий остеофитами [Верещагин Н. В., 1962; Салазкина В. М. и др., 1977, и др.], не являются в этих случаях решающим фактором в развитии недостаточности кровообращения. Резкие стенозы локализуются, как известно, не на уровне компрессии, а у места отхождения позвоночных артерий от подключичных. Таким образом, отсутствие прямых этиологических связей между вертеброгенными и ок-люзирующими поражениями позвоночных артерий и различия  в механизмах развития расстройств мозгового кровообращения при этих заболеваниях (ирритативный тип в первом случае и ишемический - во втором) едва ли делают правомерным включение синдрома вертебрально-базилярной недостаточности в качестве одной из стадий развития синдрома позвоночной артерии.

На практике, однако, сочетание окклюзирующих и вертеброгенных поражений позвоночных артерий встречается часто. Как уже указывалось, при таких комбинациях усиливается роль компрессионного фактора, а следовательно, и зависимость возникновения очаговых симптомов от изменений положения головы или длительной фиксации ее в определенных позах. Подобного рода связь мы многократно наблюдали у больных пожилого возраста с атеросклерозом и шейным остеохондрозом.

Так, одна из больных с тяжелым шейным остеохондрозом за 1-2 года до остро развившегося тромбоза позвоночной артерии неоднократно отмечала системное головокружение и тошноту при развешивании белья на высоко протянутой веревке, в момент, когда она резко запрокидывала голову. Переразгибание шеи при игре в бадминтон явилось причиной острого приступа системного головокружения с рвотой и атаксией, продолжавшейся более 3 нед у другого больного. У ряда больных после нескольких дней физических упражнений, включающих 20- 30 поворотов головы в стороны, возникала стойкая диплопия. Иногда развивались однотипные приступы нарушения мозгового кровообращения с головокружением, рвотой, неустойчивостью и двоением предметов перед глазами после того, как больным приходилось сидеть в кино на неудобных местах, повернув голову в сторону и вверх. Диплопия держится обычно длительно- от нескольких недель до 3-5 мес. Фиксация головы и шеи, лечение вазоактивными препаратами (компламин) оказывают благоприятный эффект.

У таких больных симптомы обычно появляются или усиливаются и на фоне снижения артериального давления, при этом они нередко обнаруживаются и в межприступном периоде. Проба де Клейна (появление или усиление головокружения и нистагма при поворотах головы в стороны, разгибании шеи и фиксации ее в этих положениях) примерно в 70% случаев бывает положительной. Следует отметить, что симптом де Клейна (положительная проба) не является патогномоничным для поражений экстракраниальных отделов позвоночных артерий, в том числе и вертеброгенных, хотя именно при них он бывает положительным чаще всего. Проба де Клейна, помимо указанных симптомов, может сопровождаться чувством дурноты, зрительными расстройствами, нарушениями статики и пр. Она является не только свидетельством включения механизмов экстравазальной компрессии, но и признаком резко ограниченных компенсаторных возможностей кровообращения во всей вертебрально-базилярной системе в результате самых разнообразных причин. В синдроме позвоночной артерии болевой симпомокомплекс занимает ведущее место. Он включает симптомы типичных головных и шейных болей. Они могут сопровождаться также болями корешкового характера в надплечьях и руках. Головные боли начинаются обычно с шейно-затылочной области и распространяются в теменную, височную области и глазницу одной половины головы, хотя могут быть иногда двусторонними. Это постоянные, приступообразно усиливающиеся тупые распирающие боли, нередко с ощущением жжения и болезненности кожи головы в зоне болей. Боли могут иррадиировать в глаз, ухо, верхнюю челюсть, зубы, сопровождаться вазомоторными реакциями, ощущением отечности или напряженности кожи лица в этих областях и трофическими расстройствами.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 40

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?