Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Механизмы развития зрительных нарушений

Механизмы развития зрительных нарушений при синдроме позвоночной артерин долгое время оставались неясными. Многое остается неопределенным и в настоящее время. Как и при изучении кохлеовестибулярных расстройств, внимание клиницистов-концентрируется в основном на вопросе топической диагностики. Дело в том, что весь комплекс зрительных нарушений, исключая, разумеется, болевой синдром, может являться отражением изменений как в коре затылочных долей мозга, так и в нервных элементах сетчатки глаза. В первом случае это результат изменений в мозге дисциркуляторного характера  в   зоне дистальных ветвей вертебрально-базилярной системы, что, казалось бы, логически вытекает из механизмов ирритации и компрессии позвоночной  артерии и ее сплетения, тем более что аналогичные зрительные симптомы нередко встречаются при недостаточности кровообращения в этой системе. Во втором случае дисциркуляторные изменения следует отнести к сосудам сетчатки глаза, к области васкуляризации  ветвей глазничной артерии из системы внутренней сонной артерии. В этом случае указанные зрительные симптомы (неясность видения, фотопсий, изменения полей и снижение остроты зрения) могут иметь в своей основе нарушения кровообращения в сосудах сетчатки. Однако при этом важно убедиться, что нарушения гемодинамики глаза и изменения сетчатки закономерно регистрируются у больных с синдромом позвоночной артерии.

А. Ю. Ратнер (1970) изучал таких больных, и результаты офтальмологического исследования превзошли ожидания. Измеряли давление в центральной артерии сетчатки (ветви глазничной артерии) и изучали изменения глазного дна. Параллельно проводили исследование остроты и полей зрения, в том числе в динамике - до и после лечения основного заболевания. Контингент обследуемых (156 человек) состоял из больных с церебральными нарушениями вегетативно-сосудистого характера, развившимися в результате шейного остеохондроза (больные с синдромом позвоночной артерии). У 95% этих больных давление в центральной артерии сетчатки было значительно повышено, при этом более чем у половины из них оно составляло 100-120 мм при норме 60-70 мм рт. ст. У 3 больных ретиналь-ное давление достигало 140-150 мм рт. ст. Изменения касались уровня как систолического, так и диастолического давления. У 57 % больных была выявлена асимметрия ретинального давления. Важно отметить, что у большинства обследованных (70,1 %) артериальная гипертония не была обнаружена. Ретиноплечевой коэффициент всегда превышал норму, достигая в ряде случаев 1,0-1,3. Следовательно, речь шла о регионарной гипертонии (в центральной артерии сетчатки), развитие которой, по мнению автора, объясняется вазоконстрикторными реакциями в этой артерии в связи с распространением симпатической ирритации по периартериальной сети из системы позвоночных в систему сонных артерий.

У больных с повышенным ретинальным давлением при исследовании глазного дна выявлялась картина гипертонической ангиопатии сетчатки (аигиоспазм, расширение вен или их комбинация).

Почти у половины больных офтальмоскопическая картина была стабильной, гемодинамические показатели примерно в 60% случаев улучшились или нормализовались в процессе лечения. Значительно изменялись в положительную сторону в процессе лечения периметрическая картина и острота зрения. Улучшение или нормализация их наступали соответственно в 94,5 и 71,4% случаев.

Таким образом, имелись основания признать в качестве основной причины указанных выше зрительных расстройств ангиодистонические явления в сетчатке глаза в условиях регионарной артериальной гипертонии.

Здесь уместно возвратиться вновь к вопросу о возможности изолированных нарушений кровообращения в результате избирательных реакций отдельных артерий в ответ на раздражение периартериальных нервных сплетений, если это раздражение производится на отдалении. Например, каков характер реакции артерий мозга, внутреннего уха (артерия лабиринта) и глаза (центральная артерия сетчатки) на раздражение сплетения позвоночной артерии в ее внечерепном отделе есть основания признать, что артерии, отходящие от артериальной системы мозга - внемозговые сосуды, к которым относятся артерия лабиринта и центральная артерия сетчатки, и артерии мозга реагируют на такое раздражение различно. По существу мы имеем дело с системами кровоснабжения трех различных органов (мозг, ухо и глаз) - органов, выполняющих различные функции и потому имеющих различные системы кровоснабжения и его регулирования. Особое место среди них занимает система кровоснабжения мозга.

Принципы ее строения и функционирования известны [Шмидт Е. В., Лунев Д. К., Верещагин Н. В., 1976], поэтому нецелесообразно останавливаться на них. Уместно отметить лишь известную автономию мозгового кровообращения, основанную на принципе саморегуляции, и то обстоятельство, что влияние на сосуды самого мозга раздражения симпатических сплетений магистральных артерий головы является ослабленным по сравнению с подобным влиянием на указанные вне-мозговые сосуды. Надо полагать, что такое различие в реактивности мозговых артерий и сосудов других органов, в том числе уха и глаза, физиологически целесообразно.

По-видимому, в результате этих особенностей ирритация нервных сплетений позвоночных артерий влечет за собой выраженную вазомоторную реакцию сосудов внутреннего уха с кохлеовестибулярными нарушениями, а также сосудов сетчатки со зрительными расстройствами при отсутствии или слабой выраженности таких реакций со стороны мозговых артерий. В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что у больных с синдромом позвоночной артерии (без выраженных атеросклеротических и иных изменений в них) ни головокружения, ни зрительные расстройства не сопровождаются обычно очаговыми симптомами дисциркуляции в вертебрально-базилярной системе.

В связи с тем что при синдроме позвоночной артерии нарушения кровообращения происходят не только и, быть может, не столько в отдельных областях мозга, сколько на уровне отдельных органов (уха и глаза), по-видимому, правомерно сохранить для отдельных симптомокомплексов наименования, используемые в работах старых авторов, - ушные и глазные симптомы.

Разумеется, головокружение, снижение слуха, затуманивание зрения, скотомы и фотопсии могут быть первыми признаками недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, например, при тромбозе позвоночной артерии, который также сопровождается резкими болями в затылке с иррадиацией в теменную область и явлениями раздражения конъюнктивы глаза. Однако в таких случаях, как правило, уже в ближайшее время или одновременно появляются признаки неврологического дефицита (гемианопсий, диплопия, дизартрия и др.), не ставящие под сомнения диагноз.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 6

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?