Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Лечение синдрома вертебрально-базилярной недостаточности

Консервативное лечение. В остром периоде и в последующем лечение должно быть направлено на улучшение сердечной деятельности. Исключительное значение приобретает дифференцированное лечение патологии сердца, особенно нарушений ритма его деятельности, которым отводится важная роль в патогенезе преходящих нарушений мозгового кровообращения. По данным Д. А. Маркова и С. Е. Гинзбург (1977), более чем у 40% таких больных было выявлено поражение сердца: перенесенный ранее инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, миокардиосклероз, эндокардит, пороки сердца и др. При этом в 68% случаев указанные изменения приводили к нарушениям ритма в виде мерцательной аритмии, групповой желудочковой экстрасистолии, приступов пароксизмальной тахикардии и др. На этом основании выдвигается гемодинамическая гипотеза преходящих нарушений мозгового кровообращения, которой, однако, не придается значение универсального механизма. При комплексном синхронном исследовании - ЭЭГ, РЭГ и ЭКГ оказалось, что в 30% наблюдений нарушения церебральной гемодинамики были обусловлены сердечной аритмией. Наиболее глубокими они были при тахиаритмической форме мерцательной аритмии и во время приступов пароксизмальной тахикардии. При этом значительно понижалось и было непостоянным пульсовое кровенаполнение мозга, выявлялся существенный дефицит мозгового пульса, обнаруживались резкие колебания тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока. На ЭЭГ в период нарушения сердечного ритма регистрировались гипоксические реакции.

В связи с этим применяют лекарственные средства, выбор которых зависит от формы нарушения сердечного ритма, патогенеза и течения аритмии: седативные препараты, антиаритмические средства (новокаинамид, хинидин, изоптин), сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон), 6-адрепоблокаторы (обзидан), анаболические вещества (инозин), а также вещества, влияющие на электролитный обмен (панангин). Представляет интерес обнаруженное при обследовании больных атеросклерозом свойство панангина расширять сосуды мозга даже в несколько большей степени, чем такие широко применяемые вазодилататоры, как папаверин и ношпа [Эниня Г. П., Смелтере Э. С, 1975].

При наклонности к периодическому понижению артериального давления необходимо добиваться улучшения других показателей сердечной деятельности. Это достигается назначением средств, влияющих на коронарное кровообращение и обменные процессы миокарда. При резком снижении артериального давления назначают мезатон, эфедрин, кофеин. Кордиамин не относится к кардиотоническим средствам, а является дыхательным аналептиком. Как сосудистое средство он обладает кратковременным и весьма незначительным действием. Являясь препаратом центрального действия, возбуждающим дыхательный и сосудодвигательный центры, он эффективен только при их угнетении, например при интоксикациях. При изменениях дыхания, обусловленных нарушениями мозгового кровообращения, кордиамин может вызвать даже углубление дыхательных расстройств [Вотчал Б. Е., 1965]. Поэтому на фоне тахипноэ и гипервентиляции, возникающих нередко при расстройствах кровообращения в области ствола мозга, применение кордиамина, равно как цититона и лобелина, действующих в качестве стимуляторов, нецелесообразно, так как это ведет к истощению дыхательного центра.

В целях улучшения мозгового кровообращения назначают миотропные и некоторые нейротропиые спазмолитические вещества. Наиболее употребимы папаверин, но-шпа и их сочетания с никотиновой кислотой (никоверин и никошпан), цинна-ризин (стугерон), галидор, а также девинкан (винкамин), винкапан (винкатон), кавинтон. Эти препараты существенно не изменяют системного артериального давления и обладают сосудорасширяющим действием на артерии мозга. Усиливает мозговое кровообращение компламин, однако при этом отмечается замедление оттока крови. Отношение к применению эуфиллина при преходящих нарушениях мозгового кровообращения ишемического характера остается сдержанным в связи с его вазоконструкторным эффектом и неблагоприятным действием на обмен миокарда. Улучшению микроциркуляции способствует гвведение низкомолекулярных декстранов (реополиглюкин).


Нравится
Версия для печати Просмотров: 25

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?