Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Лечение острой дыхательной недостаточности

Развитие острой дыхательной недостаточности, по данным Л. М. Поповой (1978), определяется следующими факторами: нарушением проходимости дыхательных путей для воздуха, расстройством центральной регуляции дыхания и бронхолегочной патологией.

Основной причиной нарушения проходимости (закупорки) дыхательных путей является расстройство глоссофаринголарингеальных функций в результате бульбарного или псевдобульбарного паралича, а также утраты сознания и угнетения рефлексов со слизистых оболочек, в том числе кашлевого. В результате нарушается координация или становятся невозможными движения мышц глотки и языка, которые в норме поддерживают свободными верхние дыхательные пути и с помощью механизма кашлевого рефлекса защищают их от аспирации содержимого глотки. При осмотре у таких больных язык распластан, движения в нем отсутствуют. Мягкое небо неподвижно, язычок его лежит на корне языка. Рефлексы с мягкого неба и слизистой оболочки глотки не вызываются, глотание невозможно.

Полость рта и глотка заполнены слюной и слизью, которые свободно затекают в гортань и трахею, так как вход в последние открыт в связи с парезом надгортанника, голосовых связок и отсутствием кашлевого рефлекса. Таким образом, нарушается проходимость дыхательных путей и, как указывает Л. М. Попова, больные утопают в собственном секрете. В основе описанной клинической картины глоссофаринголарин-геального паралича лежат двусторонние поражения кортико-нуклеарных связей ядер каудалыюй группы черепных нервов и (или) их ядер, а также ядер солитарного тракта.

Неотложные меры в этих случаях сводятся к устранению опасности асфиксии (западения языка, скопления слизи и др.) и включают: положение больного на функциональной кровати на боку (для отекания слизи) с плоской подушкой под головой; отсасывание секрета из полости рта, носо- и ротоглотки; введение нозогастрального зонда для кормления и отсасывания содержимого желудка в целях предупреждения рвоты; введение на короткий срок воздуховодов для изоляции дыхательных путей от пищеварительных. При невозможности поддержать дыхательные пути свободными с помощью указанных мер и при длительных сроках бульбарных нарушений производят трахеостомию и вводят в трахею канюлю с герметизирующей манжеткой. Комплекс крайне необходимых мер по уходу за трахеобронхиальным деревом после трахеостомии описан в специальных руководствах. При инсультах по ряду причин интубация нецелесообразна, предпочтительнее трахеостомия. В необходимый момент трахеостомическая трубка может быть использована для проведения искусственной вентиляции легких.

Другой важный фактор в формировании дыхательной недостаточности - нарушение центральной регуляции дыхания. Причиной этого является дисфункция дыхательного центра, обусловленная как непосредственным поражением его при инфарктах в стволе мозга, так и повышением внутричерепного давления, дислокацией ствола. Для расстройств центральной регуляции характерны появление патологических типов дыхания (варианты дыхания Чейна - Стокса, судорожное дыхание, элементы апноэ и др.), одышки и повышения минутного объема дыхания иногда в 2-2/г раза от доляшой величины, а также значительные колебания дыхательных объемов. Депрессия дыхательного центра наблюдается редко и связана с повреждением бульбарных отделов ствола мозга. Избыток кислых радикалов в ликворе и веществе мозга повышает возбудимость дыхательного центра. Предполагают, что нарушения центральной регуляции дыхания при инфарктах в стволе связаны чаще всего не с поражением самих дыхательных центров, а с разобщением их с более высокими уровнями нервной системы. Последствия патологического характера дыхательных движений проявляются нарушениями газообмена и метаболическими расстройствами, чаще всего в виде гипоксемии и газового алкалоза.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 17

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?