Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Клиника стенозов и тромбозов экстракраниального отдела

Атеросклеротические стенозы и тромбозы являются наиболее частой формой патологии позвоночных артерий. В данном разделе рассматриваются наблюдения, когда диагноз был подтвержден на вскрытии или ангиографически. При этом отбирали больных, у которых не было стенозирующих бляшек во внутричерепных отделах артерий и сосудах основания мозга.

Возраст больных составлял в среднем 62 года. Как и среди больных с тромбозом внутричерепных отделов позвоночных артерий, отмечалось очевидное преобладание мужчин. Данные литературы также свидетельствуют о преимущественном поражении экстракраниальных отделов артерий у мужчин. Так, из 10 больных с окклюзией позвоночных артерий, описанных Д. А. Марковым с соавт. (1963), было 7 мужчин. В других наблюдениях с тромбозом позвоночных артерий на шее речь также шла о мужчинах в возрасте 43-49 лет. Все 30 операций по поводу тромбоза и стеноза подключичных и позвоночных артерий были произведены De Bakey с соавт. (1960) только у мужчин. De Bakey указывает, что атеросклеротическая окклюзионная болезнь магистральных артерий встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин; при этом частота поражений возрастает на 5, 6 и 7-м десятилетиях жизни. Атеросклеротические поражения сонных артерий на шее встречаются чаще также у мужчин - 76% [Шмидт Е. В., 1963].

Симптоматика. Приводим наблюдение весьма типичной проксимальной локализации стеноза позвоночной и подключичной артерий с характерной симптоматикой и течением.

Больной С, 54 лет, поступил с жалобами на нерезкую головную боль, чувство одеревенения левой половины лица, туловища, левой руки и ноги, двоение предметов, иногда приступы потемнения в глазах и головокружения со рвотой. Шесть лет назад впервые появились головные боли, не связанные с какой-либо причиной, которые наступали периодически, локализовались в правой лобной и теменно-затылочной областях, распространяясь в правую глазницу. Порой они были острыми, но чаще всего тупыми, усиливались днем.

Вскоре по утрам при ходьбе появилось ощущение общей слабости, потемнение в глазах, при этом усиливалась тупая боль в затылочной области и возникала неустойчивость - тянуло в сторону. Приходилось останавливаться. Через 15-20 мин все эти явления исчезали. Однажды, придя домой из бани, внезапно почувствовал неустойчивость и тошноту; неоднократно возникала рвота. На 1-2 ч потерял способность двигать левой рукой и ногой. С трудом говорил, так как не повиновался язык. Возникло чувство одеревенения в левой половине тела, руке и ноге. Появилась сонливость. Весь вечер и ночь спал крепко и спокойно. Утром и в ближайшие дни отмечал головокружение; все предметы плыли влево, затем быстро перемещались вправо. Появилось двоение в горизонтальной плоскости, которое держалось в течение 4 нед. Возникали приступы потемнения в глазах, сопровождавшиеся головокружением и рвотой. Артериальное давление никогда не превышало 130/90 мм рт. ст.

Пульс на правой руке хорошего наполнения, на левой - малый, слабого наполнения. Кожа левой руки бледная, с синюшным оттенком и мраморностью. Артериальное давление справа 140/85 мм, слева-105/85 мм рт. ст. Слева в надключичной области выслушивается систолический синхронный с пульсом дующий шум. Осцилляции на руке слева меньше, чем справа.

Неврологический статус: ослаблена конвергенция, не доводит глазные яблоки до наружных спаек. Вялая реакция левого зрачка на свет. Ретинальное давление справа 35-40 мм, слева 30-35 мм по Байяру. Снижение болевой и температурной чувствительности слева на лице. Легкая сглаженность левой носогубной складки. Единичные нистагмоидные толчки в горизонтальном направлении при крайнем отведении глазных яблок вправо, двустороннее снижение вестибулярной возбудимости. Снижены глоточный рефлекс и рефлекс с мягкого неба. Язычок мягкого неба в покое и при фонации отклонен влево. Язык при высовывании отклонен влево. Отмечается промахивание при пальценосовой и пяточно-коленной пробах слева. Легкий адиадохокинез слева. Испытывает чувство онемения и одеревенения на туловище и конечностях слева. При обследовании удается отметить легкое снижение всех видов чувствительности на левой половине туловища и левых конечностях, больше всего на небольших участках наружной поверхности верхней трети левого плеча и наружной поверхности левой голени. Асимметрия кожной температуры на лице и шее: слева выше, чем справа, а на предплечье и кисти - справа выше, чем слева. Сухожильные и периостальные рефлексы слева несколько выше, чем справа. Резко снижены брюшные рефлексы с обеих сторон. Губной и ладонно-подбородочные рефлексы. Отсутствуют симптомы Лери и Майера слева, справа - снижены.

ЭЭГ-исследование: а активность 8 в секунду с амплитудой 25-30 мкВ. В затылочных областях выражена хуже, чем в теменных.

По всем областям мозга регистрируется небольшое количество низкоамплитудных медленных волн. Реакция усвоения ритмов световых раздражений отсутствует. При легком сдавлении одной из сонных артерий на ЭЭГ отмечено появление пароксизмальных разрядов - 2-3 в секунду. При этом у больного наблюдалось состояние, близкое к обмороку. Синхронное возникновение б-волн по всем областям указывает на происхождение их в глубоких отделах мозга.

Ангиографическое исследование (аортография): резкий стеноз левой подключичной и левой позвоночной артерий (большей по калибру).

Клинический диагноз: стеноз левой подключичпой и левой позвоночной артерий в результате сегментарного атеросклероза. Недостаточность кровоснабжения в системе позвоночных - основной артерий с симптомами ишемического поражения мозгового ствола.

Таким образом, у больного с нормальным системным артериальным давлением в течение 5-6 лет, предшествующих инсульту, наблюдались приступы общей слабости, неустойчивости, а также потемнение в глазах при физическом напряжении. Временами отмечались боли в правой половине головы с иррадиацией в глазницу. После посещения бани возникли системное головокружение, рвота, неустойчивость, дизартрия, появились легкий кратковременный левосторонний гемипарез и гемигипестезия; сонливость, диплопия. Приступы потемнения в глазах, головокружение и рвота повторялись. Все неврологические расстройства вскоре исчезли, кроме чувства онеменения в левой половине тела.

При неврологическом обследовании установлено негрубое поражение преимущественно покрышки мозгового ствола (слабость конвергенции, недостаточность V пары черепных нервов, снижение вестибулярной возбудимости, нистагм, парез X-X пары черепных нервов справа, а также проводниковые чувствительные расстройства), мозжечка (неустойчивость, адиадохокинез, дисметрия). В меньшей степени пострадали двигательные проводящие пути (гиперрефлексия слева и парез V и X пар черепных нервов по центральному типу слева, отсутствие брюшных рефлексов с обеих сторон). Кроме того, наблюдались нарушения некоторых функций оральных отделов мозгового ствола и затылочных долей (гиперсомния, приступы адинамии, периодические зрительные расстройства).

Появление описанных симптомов у больного с признаками атеросклероза как после физической нагрузки, так и на фоне снижения общего артериального давления вследствие отвлечения крови на периферию сосудистой системы и их быстрое обратное развитие свидетельствовало о преходящих, развивающихся по механизму сосудистой мозговой недостаточности нарушениях кровообращения в системе позвоночных - основной артерий, главным образом в их длинных ветвях к мозжечку, покрышке мозгового ствола и коре затылочных долей. Обследование выявило признаки артериальной недостаточности в левой руке (побледнение, синюшность и мраморность кожи, ослабление пульса, снижение осцилляции и артериального давления, систолический дующий, синхронный с пульсом шум в левой надключичной области) в сочетании с преходящими симптомами вертебрально-базилярной недостаточности (зрительные, глазодвигательные, мозжечково-вестибулярные, негрубые бульбарные и проводниковые чувствительные и в меньшей мере двигательные расстройства).

Ангиография подтвердила диагноз стеноза подключичной и большей по калибру позвоночной артерий. Длительный период интермиттирующих стволовых расстройств следует рассматривать в данном случае как клиническое проявление нарушения проходимости указанных артерий. Внезапное развитие отдельных стойких симптомов (гемигипестезия, анизорефлексия, нистагм) явилось выражением острой недостаточности мозгового кровообращения у больного с весьма ограниченными компенсаторными возможностями сосудистой системы мозга. Электроэнцефалографическое исследование с функциональными пробами подтвердило это предположение. Оно позволило выявить в межприступный период скрытую недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе и основные пути компенсации. Функциональные пробы показали, что кровоснабжение мозгового ствола осуществляется у больного в значительной мере из системы каротид: сдавление любой сонной артерии вызывало появление пароксизмальных разрядов медленных волн по всем областям мозга, что указывало на гипоксию его глубоких отделов. Что касается характера стенозирующего процесса, то имеются основания предполагать сегментарный атеросклероз, подобный обнаруженному нами в ряде морфологических наблюдений.

Наблюдение иллюстрирует период преходящих церебральных расстройств и начальный этап развития стойких очаговых симптомов у больного с окклюзирующим процессом в самых проксимальных отделах подключичной и позвоночной артерий. Больному показано хирургическое лечение.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 40

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?