Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Клинические данные морфологических изменений в веществе мозга

Новые важные для клиники данные о характере и распространенности морфологических изменений в веществе мозга при патологии позвоночных артерий получены В. А. Моргуновым. При атеросклеротических стенозах позвоночных артерий им обнаружены в стволе и затылочных долях мозга диффузные изменения в виде гигантоклеточных выпадений, нейронофагии, пролиферации глии и капиллярофиброза, а также очаговые изменения в виде инфарктов и очагов неполного некроза. Диффузные изменения были выражены в одинаковой степени в обеих половинах ствола, хотя тяжесть их была различной в разных его отделах. Наибольшие изменения обнаружены в сетчатом образовании на всех уровнях ствола, а также в нижних оливах и красных ядрах. Сетчатое образование претерпевало более тяжелые изменения, чем ядра черепных нервов. Все эти изменения были выражены в наибольшей степени при стенозе обеих позвоночных артерий. В мозжечке при локализации стенозов проксимальнее отхождения задней нижней артерии мозжечка тяжелые изменения развиваются в глубине задненижних отделов его полушарий, в зоне смежного кровоснабжения мозжечковых артерий (см. главу ). Характер и локализация изменений в мозге при стенозах позвоночных артерий, обнаруженные В. А. Моргуновым, позволяют считать, что основным механизмом в патогенезе их является сосудистая мозговая недостаточность.

При тромбозах позвоночных артерий на уровне или проксимальнее отхождения задних нижних артерий мозжечка возникают инфаркты в ретрооливарной области продолговатого мозга и в полушарии мозжечка на стороне тромбоза. Тромбоз, располагающийся дистальнее задней нижней артерии мозжечка, приводит к развитию лишь очагов неполного некроза в нижней оливе. Локализация изменений в других отделах ствола и затылочных долях при тромбозе была аналогична тем, которые имелись при стенозах позвоночных артерий. При этом локализация и тяжесть этих изменений определялись при прочих равных условиях состоянием проходимости и анатомическими особенностями внутричерепных ветвей позвоночных и основной артерий.

В наших наблюдениях в 41 случае из 100 обнаружены инфаркты в различных стадиях организации в областях мозга, получающих кровоснабжение из артерий вертебрально-базилярной системы. Всего в этих областях выявлено 65 очагов полного некроза (белых, красных, смешанных инфарктов), в том числе одно- и многокамерных кист, образовавшихся в процессе организации инфарктов мозга. Анатомические изменения локализовались чаще всего в продолговатом мозге, мосту и среднем мозге (преимущественно кисты - 29 очагов), в полушариях мозжечка (14 очагов) и в затылочных долях или пограничных с ними областях больших полушарий мозга (16 очагов); реже они выявлялись в зрительном бугре (6 очагов).

При поражении экстракрапиальных отделов позвоночных артерий инфаркты и кисты были найдены в 18 из 44 случаев со стенозами и тромбозом их. При этом в 14 из них, когда имелись поражения экстракраниальных отделов только позвоночных артерий, они обнаруживались редко - лишь в 3 случаях. Значительно чаще инфаркты выявлялись при сочетанных поражениях позвоночных и сонных артерий - в 15 из остальных 30 случаев.

Очаговые изменения ишемического характера в мозге выявлялись чаще всего при сочетанных атеросклеротических стенозах (окклюзиях) экстра- и интракраниальных отделов позвоночных артерий - в 16 из 18 случаев. В большинстве из них (в 13 из 16 случаев), помимо поражения позвоночных артерий, имелись также тяжелые стенозы или тромбозы сонных артерий.

При атеросклеротических стенозах только интракраниальных отделов позвоночных артерий изменения в мозговом стволе наблюдались редко - в 3 из 11 случаев. Атеросклеротические окклюзии только интракраниальных отделов нам не встретились.

Лишь в 4 из 27 случаев инфаркты в задних отделах мозга были обнаружены при отсутствии атеросклеротических изменений в магистральных артериях головы. Из них в 3 наблюдениях были выявлены перегибы в позвоночных и сонных артериях, и только в одном случае не имелось изменений, вызывающих сужение просвета артерий.

Важно также отметить, что при односторонних стенозах экстракраниальных отделов позвоночных артерий инфаркты встречались редко - в 3 из 23 случаев, тогда как при двусторонних они обнаруживались значительно чаще - в 15 из 21 случая. Двусторонние поражения позвоночных артерий в большинстве случаев сочетались с поражением одной или обеих сонных артерий.

Как видно из данных и описания материала, на частоту возникновения очаговых изменений в головном мозге оказывали влияние следующие факторы: уровень (локализация) стеноза или закупорки, степень сужения просвета позвоночных артерий, а также общее количество пораженных магистральных сосудов головы (позвоночных и сонных артерий). Представляет интерес рассмотрение влияния каждого из этих факторов в отдельности на примере отдельных наблюдений.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 15

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?