Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Клиническая картина тромбоза интракраниального отдела

В клинической картине тромбоза интракраниального отдела позвоночных артерий начальными проявлениями дисциркуляции в вертебрально-базилярной системе могут явиться нарушения высших корковых функций. Это встречается обычно при сочетанных поражениях позвоночных и сонных артерий, когда в самых неблагоприятных условиях оказываются области мозга, наиболее удаленные от основных источников кровоснабжения. К ним относятся прежде всего затылочная доля, теменно-затылочная область и медиобазальная область височной доли мозга. Отдельные вопросы клиники при сосудистых поражениях этих областей мозга, обусловленных сочетанным поражением магистральных артерий головы, освещены в работах Д. К. Лунева с соавт. (1964), К .Ф. Канарейкина и Э. С. Прохоровой (1967), Н. И. Левченко (1968), Л. Т. Поповой и Д. Р. Штульмана (1968), Vctor с соавт. (1961) и др.

Приводим наблюдение, в котором клиника нарастающей окклюзии позвоночной артерии манифестировала оптической агнозией, при этом медленное прогредиентное течение не позволяло первое время исключить опухоль мозга.

У больного А., 60 лет, на фоне снижения работоспособности, повышенной утомляемости и периодических головных болей, наблюдавшихся в течение последних 2 мес, после физической работы усилилась головная боль, появились резкая общая слабость и ощущение дурмана в голове. На следующий день больной стал плохо ориентироваться в квартире, но не осознавал этого. Перестал узнавать окружающие предметы и знаковых ему ранее людей: не отличал сына от дочери, не узнавал свои любимые книги и не мог прочитать их названия.

При обследовании артериальное давление 160/90 мм рт. ст., пуде 60 в минуту, границы сердца расширены влево, тоны приглушены, акцепт  тона на аорте. В крови: лейкоцитов 21 ООО, сдвиг формулы влево В ликворе: цитоз, белок 3,8 мг/л, реакция Ланге ПНЮ. Неврологпческий статус: сглажена правая носогубная складка, легкое повышение сухожильных рефлексов справа. Легкий симптом Кернига. Правосторонняя гомонимная гемиаиопсия, ампостическая афазия, зрительная агнозия акалькулия, алексия, апраксия.

На ЭЭГ указание па наличие очага патологической активности в глубоких отделах левого полушария с признаками изменения функционального состояния стволовых структур мозга и, возможно, мозжечковых образований. При каротидной ангиографии выявлен резкий стеноз в синусе и сифоне внутренних сонных артерий; данных за дислокацию мозга не имелось. На ветрикулограмме указаний о наличии объемного процесса в мозге нет. Эхоэнцефалография не обнаружила смещения срединных структур мозга. Определение регионарного мозгового кровотока методом клиренса ксенона-133 на гамма-камере с компьютерной обработкой данных показало значительное снижение кровотока [32 мл/(100 г-мия)] преимущественно в теменно-затылочной области левого полушария мозга.

Состояние больного продолжало ухудшаться. Развились дизартрия, дисфагия, парез взора вправо, грубый парез мимической мускулатуры, двусторонняя атаксия, появились рефлексы Бабинского и Оппенгейма с обеих сторон, тетрапарез. Периодически возникали горметонические судороги. Появилась икота, нарушилось дыхание: оно стало затрудненным - 14-16 в минуту, с паузами до 3-4 с. Развилась кома. Больному длительное время проводились искусственная вентиляция легких и другие реанимационные мероприятия, однако состояние комы сохранялось. Смерть наступила в результате прекращения сердечной деятельности.

При патологоанатомическом исследовании выявлены распространенный атеросклероз с тяжелым поражением сосудов мозга; атеросклеротический стеноз общих сонных артерий с сужением их просвета до 30% первоначального калибра; степоз внутренних сонных артерий в синусе: слева до 75%, справа до 80%; стеноз наружных сонных артерий до 50%. Облитерация левой позвоночной артерии дистальнее отхождения от нее нижней задней артерии мозжечка. Справа позвоночная артерия отходит от нижней поверхности подключичной артерии и делает у места отхождения перегиб под острым углом с выраженным сужением просвета, имеется также другой перегиб на расстоянии 1,5 см дистальнее предыдущего. В интракраниальном отделе ее, дистальнее отхождения нижней задней артерии мозжечка располагается бляшка, суживающая просвет артерии до 75%. Дистальнее этой бляшки просвет артерии закрыт тромбом, продолженным в нижнюю треть основной артерии. Стеноз до 70% левой задней мозговой артерии.

В мозге, в зонах кровоснабжепия вертебрально-базилярной системы, обнаружены множественные организованные (кисты) или организующиеся инфаркты. Обширный очаг некроз располагался слева, на границе затылочной и теменной долей, в области предклинья и затылочных извилин, в области веретенообразной, гиппокампальиой, языковой и лимбической извилин височной доли. Справа инфаркты обнар5жены в гиппокампальиой, веретенообразной и языковой извилинах височной доли. В стволе имелись организующиеся инфаркты в мосту и среднем мозге справа, в том числе в черном веществе. Множественные инфаркты в обоих полушариях мозжечка.

У больного с артериальной гипертензией, выраженным атеросклерозом сосудов мозга и патологией магистральных артерий головы (резкие стенозы внутренних сонных артерий, окклюзия левой и выраженные перегибы правой позвоночных артерий) постепенно развился тромбоз интракраниального отдела правой позвоночной артерии дистальнее перегибов. В результате этого еще более уменьшился сниженный ранее приток крови в вер-тебрально-базилярную систему. Значительное снияение кровотока возникло при этом в одной из наиболее стенозированных ветвей основной артерии - в бассейне левой задней мозговой артерии, где развились множественные корково-подкорковые инфаркты. Поражение этих областей левого полушария мозга, располагающихся на стыке затылочной, теменной и височной долей (поля 37, 39, 40), привело на первом этапе болезни к нарушению таких сложных интегративных функций, как речь, счет, чтение, пространственная и временная ориентация и др. Инфаркт в полюсе затылочной доли обусловил развитие гемианопсии.

Вскоре, на втором этапе болезни, по мере распространения тромба из правой позвоночной артерии в основную развились множественные инфаркты в различных отделах ствола мозга, в том числе в сетчатом образовании. Это привело к расстройству сознания и нарушению функций большинства черепных нервов и проводящих путей ствола, расстройству дыхания и сердечной деятельности, т. е. к развитию характерной клинической картины закупорки основной артерии.

Следует отметить, что, помимо каротико-вертебрального стеноза, в данном наблюдении имелась комбинация различных форм патологии позвоночных артерий (аномалия, перегибы, стенозы, тромбозы). При этом не исключена их взаимная связь в патогенезе тромбоза. Так, правая позвоночная артерия отходила от нижней поверхности подключичной артерии, в результате чего в ней сформировался перегиб с резким сужением просвета. Другой перегиб располагался поблизости, также в проксимальном отделе правой позвоночной артерии. Наконец, в дистальном отделе этой же артерии имелась стенозирующая бляшка. Такой комплекс сужений (эшелонированный стеноз) значительно изменял условия кровотока, что могло способствовать тромбообразованию в позвоночной артерии по механизмам, описанным выше.

Симптоматика. По обобщенным собственным наблюдениям и данным литературы, симптоматика при тромбозе интракраниального отдела позвоночных артерий складывается в довольно четко очерченную клиническую картину.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 77

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?