Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Клиническая картина синдрома Барре - Льеу

Клиническая картина синдрома Барре - Льеу, предшественника синдрома позвоночной артерии, многократно приводилась и известна достаточно хорошо. Со времени описания Ваггё (1925) синдрома заднего шейного симпатического нерва накопилось немало исследований, посвященных изучению этого симптомокомплекса. Клиническая симптоматика, описанная Ваггё и подробно разработанная впоследствии Leou, Choeu (1928), была дополнена работами О. В. Егоровой (1953), А. Д. Динабург и А. И. Трещинского (1955), А. Д. Динабург и А. Е. Рубашовой (1959), Н. С. Мисюка (1959), Н. К. Боголепова и Т. А. Лужецкой (1963), Я. Ю. Попелянского с соавт. (1966, 1973), А. 10. Ратнера (1970), В. В. Михеева, Д. Р. ГЯтульмаяа (1972), В. М. Салазкиной с соавт. (1977), Bartsch-Rochax (1949), Ваггё (1952), Bran с соавт. (1952), Pchler (1952), Kovacs (1955), Ryan, Соре (1955), Unterharnschedt с соавт. (1956, 1959), Classe (1960), Bas (1963) и др.

Большинство исследователей связывают синдром Барре - Льеу с поражением позвоночника. При этом в генезе дисциркуляторных симптомов, выражающихся в характерных головных болях, головокружениях, слуховых и зрительных нарушениях и сопровождающихся обычно вазомоторными и трофическими расстройствами на лице, придавалось основное значение рефлекторным механизмам - раздражению периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии механическими (травма), а также инфекционными, токсическими и другими 1 агентами. Нередкое сочетание синдрома Барре - Льеу с шейным радикулярным синдромом свидетельствовало об общности этиологических и патогенетических (вертеброгенных) факторов.

Сравнивая клинику при синдроме Барре - Льеу и клиническую картину синдрома вертебрально-базилярной недостаточности, развивающейся на фоне атеросклеротического стеноза позвоночных артерий, можно убедиться лишь в некотором их сходстве. Это объясняется тем, что в основе разнообразных сямптомокомплексов, описываемых как синдромы заднего шейного симпатического нерва, шейной мигрени, позвоночного нерва и, наконец, синдрома позвоночной артерии, иногда может лежать неполноценность кровоснабжения в вертебрально-базилярной системе. Развитие ее обусловлено, во-первых, сдавлением позвоночных артерий извне, во-вторых, указанным рефлекторным нейроваскулярным механизмом. Если последний из них признавался, хотя и априорно, в качестве основного патогенетического фактора, то первый в клинической практике учитывался ранее недостаточно.

Длительное время возможность спазма позвоночной артерии в результате механических или иных воздействий на ее стенку не была доказана. В 1957 г. Krayenbuhl, Yasargl обнаружили ангиографически спастическое сокращение участка позвоночной артерии перед входом ее в полость черепа. В 1959 г. Gutmann, Twssna доказали, что позвоночная артерия отвечает на химическое и механическое раздражение (независимо от места раздражения артерии) локальным спазмом всегда в определенном сегменте - перед входом ее в большое затылочное отверстие и на уровне атланта. В эксперименте это было обнаружено Г. И. Мчедлишвили (1968), Л. Г. Миллером (1970) и др. Таким образом, различные, в том числе и механические, факторы могут вызывать спазм позвоночных артерий, что может проявиться признаками нарушения кровообращения в системе позвоночных - основной артерий или в отдельных ее ветвях (Романов В. А. и др., 1973).

В связи с успехами ангиографии и выявлением частого поражения экстракраниальных отделов позвоночных артерий наряду с нейроваскулярными расстройствами стали изучать и недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе, обусловленную различными видами механических препятствий кровотоку. Исследованиями Radner (1951), Sheehan с соавт. (1960) и др. установлено, что сдавление позвоночных артерий на шее остеофитами или их перегибы, не сопровождаясь спазмом артерий, вызывают нередко приступы тяжелых стволовых расстройств. Иногда сдавление позвоночных артерий экзостозами протекает бессимптомно.

Как показали наблюдения Sheehan с соавт. (1960), Hardn с соавт. (1961), для развития синдрома вертебрально-базилярной недостаточности при патологии позвоночника необходимы обычно дополнительные факторы, такие, как стенозы позвоночных и (или) сонных артерий, повороты головы и др. Так, если умеренное сдавление одной из позвоночных артерий остеофитами у больных со стенозом или гипоплазией другой позвоночной артерии превращается при поворотах головы в полное закрытие ее, то у них в этот момент развивается стволовая симптоматика. Она полностью исчезает после удаления остеофитов. Кроме хирургических операций (резекция остеофитов, декомпрессия артерий и артериолиз), с успехом применялись и другие виды патогенетической терапии - иммобилизация и вытяжение шейного отдела позвоночника.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 167

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?