Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Клиническая картина атеросклеротических поражений экстра-краниальных отделов

Клиническая картина атеросклеротических поражений экстракраниальных отделов позвоночных артерий изучена недостаточно. Вместе с тем важность предварительного вазотопического диагноза возрастает в связи с развитием ангиохирургии. В литературе встречаются лишь отдельные сообщения, появившиеся главным образом в течение последних двух десятилетий. Из этих работ можно отобрать для клинического анализа лишь небольшое число наблюдений, достоверность которых не вызывает сомнений, так как диагноз в них был подтвержден ангиографически, на операции или на вскрытии. Наиболее достоверными следует считать случаи, верифицированные на вскрытии, поскольку, как уже упоминалось, ангиография дает представление лишь о нижней границе окклюзии, оставляя нерешенным вопрос о ее верхнем уровне.

Одно из первых описаний клинической картины тромбоза внечерепного отдела позвоночной артерии сделано Hutchnson, Yates в 1957 г. Оно заслуживает подробного изложения. У мужчины 47 лет заболевание дебютировало кратковременными приступами онемения в правой половине тела, руке и ноге, которые сопровояедались ощущением тяжести в пораженных конечностях. За неделю до инсульта больной почувствовал неустойчивость при ходьбе. Появились зрительные нарушения (затруднения при чтении), дрожание - вначале в правых, а затем в левых конечностях. Вскоре развились тетрапарез и акинетический мутизм. Снизилась болевая чувствительность с уровня ключиц. Затем развился паралич мягкого неба, мышц нижней челюсти, языка. Появилось расстройство дыхания, развилась кома и больной умер.

На вскрытии не обнаружили поражения интракраниальных артерий, однако правая позвоночная артерия, диаметр которой был значительно больше левой, была закупорена организованным тромбом в экстракраниальном ее отделе на уровне C-Сб позвонков. В головном мозге найдены двусторонние инфаркты в затылочных долях, двусторонние инфаркты на верхней поверхности полушарий мозжечка и в мосту. Смерть наступила в результате обширного инфаркта в мозговом стволе, развившегося на фойе тяжелого общего состояния больного вследствие присоединившейся бронхопневмонии.

В приведенном наблюдении, как и в наших случаях, весьма характерным являлось развитие в начальном периоде заболевания двусторонних симптомов на отдалении: зрительных, мозжечковых, проводниковых чувствительных и двигательных нарушений, а также развитие инфарктов в симметричных областях мозга, кровоснабжение которых осуществляется наиболее дистальными ветвями позвоночных и основных артерий.

В 1958 г. Crawford с соавт. привели краткое описание клинической картины закупорки правой и стеноза левой позвоночных артерий на уровне отхождения их от подключичных артерий. У больного наблюдались зрительные расстройства, нарушение походки, двусторонние пирамидные знаки, головокружение. В 1959 г. Cate и Scott успешно провели операцию тромбэндартерэктомии на проксимальном отрезке позвоночной артерии, закупорка которой сопровождалась потемнением в глазах, неустойчивостью при ходьбе, головокружением. У больного отмечались боли в затылочной области, иррадиирующие в шею и темя. Повороты головы в стороны усиливали неврологические симптомы.

В 1960 г. De Bakey с соавт., основываясь на 15 наблюдениях окклюзии позвоночной артерии вне черепа, привели перечень следующих характерных симптомов: корковые дефекты зрения, головокружение, нарушение функций глазодвигательных нервов, расстройства в двигательной и чувствительной сфере с обеих сторон. Эти нарушения у одних больных проявлялись в виде преходящих атак, у других же были постоянными и прогрессирующими; иногда приступы имели характер апоплексии. В том же году появилась работа Meyer с соавт., основанная на ангиографическом материале. В ней описывалась симптоматика, сходная с предыдущей.

В 1965 г. Д. А. Марков с соавт. описали случаи атеросклеротических стенозов экстракраниального отдела позвоночных артерий. Клиническая картина характеризовалась системным головокружением, нарушением координации; реже наблюдались нистагм, шум в ушах, понижение слуха и зрения, гемианопсии, диплопия, дизартрия, дисфагия, парезы черепных нервов, парезы и онемение конечностей. Отмечались различные варианты течения, в основном преходящий тип нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Несколько ранее, в 1962 г., были опубликованы наши работы.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 11

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?