Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Изучение симптоматики и течения поражений интра- и экстракраниальных отдело

Изучение симптоматики и течения поражений интра- и экстракраниальных отделов позвоночных артерий позволяет Установить некоторые характерные особенности клинической картины при различных уровнях локализации окклюзии позвоночных артерий.

Для тромбоза их интракраниального отдела характерно внезапное начало с острым или подострым развитием стойкого бульбарного альтернирующего синдрома, указывающего на преимущественное поражение покрышки (чаще всего ретроолиарной области) продолговатого мозга соответственно стороне тромбоза. Обычно это один из вариантов синдрома Валленберга - Захарченко. Наряду с этим наблюдаются преходящие симптомы нарушения функций оральных отделов мозгового ствола, промежуточного мозга, затылочных и височных долей (симптомы на отдалении). Симптомы на отдалении носят чаще всего преходящий характер, исчезая или сглаживаясь обычно раньше других симптомов в ближайшее время после закупорки. Они, однако, могут быть стойкими или даже прогрессировать при недостаточном коллатеральном кровообращении. В остром периоде особенно выражены нарушения статики, фонации, глотания, вестибулярные и вегетативно-висцеральные расстройства (вазомоторные, секреторные и др.). Тромбозу сопутствуют характерные боли, локализованные в затылке, иррадиируюшие в темя, лоб и глазницу на стороне тромбоза и напоминающие боли при синдроме Бурденко - Крамера. Однако они сопровождаются не повышением роговичного рефлекса, а, наоборот, выпадением или снижением его на стороне тромбоза. Иногда наблюдаются менингеальные знаки и вынужденное полояение головы.

Симптомы интермиттирующей недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, наблюдающиеся в продромальном периоде, обусловлены чаще всего патологией экстракраниальных отделов позвоночных артерий. Преходящие стволовые симптомы отмечаются также в периоды восстановления и остаточных явлений после закупорки одной из позвоночных артерий на фоне недостаточности кровообращения, проявляясь в условиях, способствующих срыву компенсации нарушенного кровообращения.

При двустороннем тромбозе интракраниальных отделов позвоночных артерий отмечается бурное, стремительное развитие стойких тяжелых симптомов поражения различных уровней мозгового ствола. Больные погибают в ближайшие часы или дни при явлениях бульбарного паралича.

Характерным признаком окклюзии экстракраниального отдела позвоночных артерий является обычно длительный период интермиттирующих расстройств кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Клиническая симптоматика складывается из мозжечково-вестибулярных, зрительных, глазодвигательных, негрубых бульбарных нарушений, а также легких чувствительных и двигательных проводниковых расстройств. Наблюдаются симптомы поражения диэнцефальной области, что, впрочем, встречается и при интракраниальной закупорке. Симптомы нередко являются двусторонними и по своему характеру относятся к описанным ранее симптомам на отдалении.

На фоне преходящих стволовых расстройств происходит подострое или, несколько реже, медленное прогрессирующее (псевдотуморозное), а иногда внезапное (апоплектиформное) развитие стойких очаговых симптомов. Оба последних типа течения наблюдаются преимущественно при каротико-вертебральных стенозах. Развитие очаговых симптомов происходит при этом в условиях недостаточности коллатерального кровоснабжения ствола, затылочных и височных долей мозга. Инсультообразное возникновение стойких очаговых расстройств наблюдается также в случаях распространения тромба из экстра- в интракрапиальный отдел или при возникновении в последнем ограниченного или продольного в основную артерию тромба. В большинстве случаев удается установить ведущую роль экстрацеребральных факторов в возникновении как преходящих, так и стойких мозговых симптомов (снижение системного артериального давления, повороты головы и др.).

Создается возможность по некоторым клиническим признакам судить об уровне окклюзии экстракраниальных отделов позвоночных артерий. Тромбоз прекраниального отдела сопро-вояедается стойкими, обычно двусторонними, стволовыми расстройствами, которые по своему развитию напоминают клиническую картину интракраниального тромбоза. Наряду с симптомами, указывающими на многоочаговость поражения ствола, удается выделить симптомокомплекс поражения полушария мозжечка и половины продолговатого мозга на стороне, соответствующей тромбозу. Однако он выражен менее отчетливо, чем при интракраниальном тромбозе. Наблюдаются резкие боли в затылке с иррадиацией в шею на стороне закупорки, а иногда вынужденное положение головы.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 26

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?