Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


История изучения синдрома позвоночной артерии

История изучения синдрома позвоночной артерии свидетельствует о том, что болевой компонент занимал всегда центральное место в клинической картине заболевания. Основоположники Г учения о заднем шейном симпатическом синдроме и шейной мигрени Ваггё (1925), Leou (1928) и Bartsch-Roschax (1949), равно как и многочисленные последующие исследователи, считали основным признаком этого заболевания именно своеобразные головные боли. Боли в глазах и ушах они относили к признакам, встречающимся с большим постоянством, так же как: и боли радикулярного характера. Однозначно оценивалась всеми авторами прямая зависимость болевого синдрома от изменений положения головы. Единообразие отмечалось также в оценке соотношения субъективных и объективных признаков поражения нервной системы - преобладающими были субъективные симптомы: боли, головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах и пр. Правда, в последующем, применяя современные методы отоневрологического, офтальмологического, нейрофизиологического и биохимического исследований, удалось объективизировать многие из этих симптомов.

Однако это существенно не изменило отношения к синдрому Барре - Льеу (синдром позвоночной артерии) как к заболеванию, при котором наряду с изобилием вегетативно-сосудистых нарушений так называемые органические, а точнее - выраженные очаговые изменения нервной системы, как правило, отсутствуют. Вегеталгические и ангиодистонические нарушения, по-видимому, не приводят к стой- ким изменениям вещества мозга, хотя порой они не проходят бесследно. Наличие очаговых неврологических симптомов нетипично для синдрома позвоночной артерии в том понимании его,  которое было определено указанными авторами. Во многом он  вышел за рамки синдрома, так как включает, помимо комплекса симптомов, еще четко очерченный круг этиологических факторов, патогенез и, следовательно, близок к нозологической самостоятельности.

Появление с течением времени у больных очаговых симптомов свидетельствует обычно о наличии у них другого, параллельно развивающегося заболевания - окклюзирующего атеросклеротического поражения артерий вертебрально-базилярной системы. Именно тогда в условиях неполноценности кровоснабжения мозга приобретает абсолютное значение компрессионный фактор. На этом этапе развития атеросклероза магистральных и мозговых сосудов появление новых неврологических симптомов иногда ошибочно расценивается как дальнейшая эволюция синдрома позвоночной артерии или даже как переход его функциональной стадии в органическую. Вместе с тем принадлежность очаговых симптомов к другому заболеванию обычно не вызывает каких-либо сомнений.

Необходимость разграничения этих нозологических форм, как показано ранее, продиктована потребностями патогенетического лечения. Такое разграничение представляется важным и в прогностическом плане. Синдром позвоночной артерии относится к длительно протекающим заболеваниям с периодическими обострениями, иногда весьма тягостными для больного, однако не угрожающими его жизни. Напротив, появление очаговых симптомов недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, вначале обычно преходящих, а затем стойких, свидетельствует о реальной угрозе развития ишемического инсульта с локализацией инфарктов преимущественно в стволе, мозжечке и затылочных долях мозга и с клиникой тяжелых расстройств витальных функций.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 10

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?