Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Головокружения в клинической картине синдрома позвоночной артерии

Завершая рассмотрение особенностей кохлеовестибуляриых расстройств, необходимо остановиться на оценке симптома головокружения в клинической картине синдрома позвоночной артерии. Головокружение при сосудистой патологии мозга рассматривается как один из признаков нарушения кровообращения в Еертебрально-базилярной системе и один из симптомов поражения ствола мозга. Однако выявленная возможность изолированных дисциркуляторных изменений в отдельных бассейнах этой системы, в частности в артерии лабиринта, позволила отнести часть головокружений к симптомам сосудистого поражения внемозговых структур (внутреннее ухо). В связи с этим большую актуальность приобретает разграничение центральных (стволовых) и периферических (лабиринтных) головокружений.

Некоторые из отличительных признаков были приведены ранее, поэтому остановимся на других, характерных для головокружений при синдроме позвоночной артерии. Помимо того, что головокружение при этом носит выраженные черты лабиринтного, оно сопровождается характерной, обычно односторонней, головной болью, а нередко и болью в глазу и ухе на той же стороне, усилением паракузии и нарушений функций слуха, иногда зрительными расстройствами. Как и боли, головокружение может возникать при неудобных позах или положениях головы и шеи.

Вегетативный характер болей, локальные вазомоторные и секреторные нарушения на лице дополняют эту картину. Обилие субъективных жалоб и отсутствие симптомов очаговых поражений ствола мозга делают топический диагноз лабиринтного головокружения еще более достоверным.

Если считать справедливым положение о том, что головокружение может возникать при изменениях в любом звене вестибулярного анализатора - от рецепторов лабиринта до коры мозга, то оно в изолированном виде не может, естественно, служить целям топической диагностики. Положение меняется, если к головокружению присоединяются другие симптомы очаговых поражений нервной системы. В этом случае симптом головокружения свидетельствует об изменениях вестибулярного анализатора, а сопутствующие симптомы - об уровне его повреждения. Применительно к топической диагностике при сосудистой патологии мозга дело обстоит таким образом, что отдельные звенья вестибулярного анализатора, располагающиеся в соответствующих бассейнах кровоснабжения, обычно имеют по соседству структуры, ответственные за выполнение иных функций. Поэтому при нарушении кровообращения в одном из таких бассейнов страдает несколько видов функций.

Таким образом, определение сопутствующих головокружению симптомов становится ключом к топической диагностике. Опыт показывает, что головокружение как моносимптом встречается редко, оно проявляется чаще всего в комбинации с другими симптомами, хотя и не всегда отчетливо выраженными. Так, головокружению при повреждениях на уровне лабиринта сопутствует нарушение слуховых функций и появление спонтанного нистагма, тогда как при очаговых изменениях на уровне вестибулярных ядер головокружение сопровождается симптомами поражения ствола мозга и стойким комплексом отоневрологических симптомов.

Подобные взгляды па значение моносимптома головокружения как критерия недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе нашли отражение в работах Е. В. Шмидта (1973) и И. П. Антонова с соавт. (1976). В них головокружение расценивается как достоверный признак дисциркуляции в этой системе только в сочетании с другими симптомами нарушения кровообращения в ней. Это положение полностью относится и к головокружениям при синдроме позвоночной артерии.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 16

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?