Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Головокружение как симптом

Головокружение принадлежит к числу наиболее ярких, часто и рано встречающихся симптомов, составляющих синдром позвоночной артерии. У больных с этим синдромом и шейным остеохондрозом оно наблюдается примерно в 70-75% случаев [Григорьев Г. Н., 1968; Ратнер А. Ю., 1970; Салазкина В. М. и др., 1977, и др.]. При сочетанной вертеброгенной патологии позвоночной артерии и синдроме вертебрально-базилярной недостаточности головокружение отмечается практически у всех больных [Калиновская И. Я., 1973]. Головокружение как симптом рассматривается обычно в группе кохлеовестибулярных синдромов, что представляется оправданным при некоторых формах сосудистой патологии в связи с единством этиологии и механизмов развития наступающих при этом изменений в различных областях лабиринта (внутреннего уха).

Классическим примером такого сочетания симптомов поражения лабиринта является болезнь Меньера - полиэтиологическое заболевание, при котором, по данным В. С. Олисова (1973) и др., вертеброгенная патология рассматривается как один из факторов, способствующих возникновению сосудистых расстройств в лабиринте. В основе развития меньеровской триады симптомов (шум в ухе и снижение слуха, головокруятение и атаксия, вегетативные расстройства) лежат вазомоторные нарушения в зонах кровоснабжения артерии лабиринта, ее вестибулярной или кохлеарной ветви или еще более мелких артерий и артериол. Исходом вазомоторных кризов в лабиринте, в том числе и при ирритации нервного сплетения позвоночных артерий, может явиться эндолимфатический гидропс (водянка) лабиринта с раздражением рецепторов кохлеарного и вестибулярного аппаратов.

Конечным результатом таких вазомоторно-гидропических кризов являются указанные кохлеарные (шум в ухе и снижение слуха), вестибуломозжечковые (головокружения и атаксия) симптомы и вестибуловегетативные реакции (побледнение, холодный пот, тошнота, рвота). Важно отметить, что одновременное возникновение всей триады симптомов при болезни Меньера не является правилом. Так, по данным В. С. Олисова (1973), триада симптомов проявляется одномоментно лишь в 46,1% случаев.

Таким образом, показана возможность изолированного поражения слухового и вестибулярного аппаратов лабиринта, что, по-видимому, свидетельствует о парциальном нарушении кровообращения в бассейне артерии лабиринта. Есть основания полагать, что описанные при болезни Меньера патофизиологические механизмы некоторых кохлеовестибулярных нарушений могут лежать в основе аналогичных остро развивающихся симптомов при синдроме позвоночной артерии.


Нравится
Версия для печати Просмотров: 4

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?