Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Головная боль

Боль в голове относится к весьма постоянным признакам тромбоза интракраниального отдела позвоночных артерий и отмечается у всех больных. Удается установить некоторые общие черты головных болей. Головные боли, обычно очень резкие, иногда пульсирующего характера, возникают внезапно, часто предшествуя развитию очаговых неврологических симптомов. Они локализуются, как правило, в затылочно-теменной области, иррадиируя в лобно-височную область или глазницу соответственно  стороне тромбоза. Резкие боли в глазных яблоках  могут  явиться первыми признаками заболевания. Иногда боли сопровождаются ощущением зуда в глазу на стороне тромбоза. В одном наблюдении за год до тромбоза у больного возникли типичные тригеминальные боли на той не стороне. Значительно реже боли носят разлитой характер без четкой локализации. Особенно резкие приступообразные затылочные боли с распространением не только в темя, лоб и глазницу, но также в шею и даже в межлопаточную область наблюдались у больных с локализацией тромба в экстра- и интракраинальном отделах артерий. Затылочные боли па стороне тромбоза описаны многими авторами. Боли вокруг орбит отмечают Duffy ц Jacobs V: (1958) в одном случае тромбоза интракраниального отдела позвоночной артерии.

Патогенез столь характерных головных болей представляется следующим. Тромбоз проксимального отрезка внутричерепного отдела позвоночной артерии влечет за собой закупорку менингеальной ее ветви, участвующей в кровоснабжении мозговых оболочек задней черепной ямки. Это ведет к ишемии твердой мозговой оболочки, изменения в которой могут вызывать раздражение нервных рецепторов веточек блуждающего нерва и первой ветви тройничного нерва и в результате - боли, иррадиирующие из области затылка в теменную, височную, лобную области и глазницу. Возможно и другое объяснение. Раздражение тенториальных ветвей тройничного нерва может быть обусловлено реактивными изменениями мозговых оболочек вблизи очагов инфарктов в полушариях мозжечка или затылочных долей мозга. Иногда при этом инфаркты сопровождаются значительным отеком и увеличением объема пораженного полушария мозжечка, что вызывает давление на мозжечковый намет аналогично тому, как это происходит при опухолях мозжечка, и ведет к развитию синдрома Бурденко - Крамера. Следует заметить, что при тромбозе позвоночной артерии не наблюдается характерного для этого синдрома повышения роговичного и конъюнктивального рефлексов на стороне болей. Наоборот, эти рефлексы нередко, почти в половине случаев, выпадают, поскольку дуга их прерывается вследствие одновременного поражения ядра нисходящего корешка тройничного нерва в продолговатом мозге. Иррадиация болей из области затылка в область шеи и резкие боли в шее, наблюдающиеся чаще всего при сочетанной закупорке экстра- и интракраниального отделов позвоночных артерий, связаны, вероятно, с реактивным процессом в оболочках подзатылочного нерва, прилегающего к затромбированному участку позвоночной артерии на уровне атланта. В происхождении болей тригеминального характера представляется возможным механизм ишемии ядра (корешка) тройничного нерва [Литвак Л. Б., 1963; Михайловский В. С, 1964; Weber, 1960, и др.].

В ряде наблюдений резкие боли в области затылка соировояедались выраженными менингеальными знаками. При этом ригидность затылочных мышц, симптомы Керинга и Брудзинского были настолько выражены, что первоначально у больных было диагностировано субарахноидальное кровоизлияние, и только отрицательные результаты спинномозговой пункции и дальнейшее развитие клинической картины позволили отвергнуть этот диагноз. Описание менингеального синдрома при тромбозе позвоночной артерии имеется у Krayenbuhl и Yasargl (1957), а также в работе Р. Я. Зусина с соавт. (1960). Происхождение его остается неясным. Возможно, что известную роль в его возникновении играют реактивные изменения мозговых оболочек, прилегающих к инфарктам в мозжечке и затылочных долях мозга. В отдельных случаях возникновение менингеального синдрома может быть связано с мелкими кровоизлияниями в размягченную мозговую ткань и под мягкие мозговые оболочки, где вследствие гипоксии развиваются множественные диапедезные сливные геморрагии [Коновалов Н. В., 960].


Нравится
Версия для печати Просмотров: 7

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Зрительные нарушения как изолированный симптом...

В предыдущих главах подчеркивалось, что нарушения...

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Опрос
Как вам сайт?