Реклама
Новости
Как помочь "трудному" ребенку читать далее>>> 27.12.16
В России по продажам лидирует средство для больных ВИЧ читать далее>>> 08.12.16
Как восполнить дефицит йода? читать далее>>> 24.11.16
Как женщине избавиться от морщин? читать далее>>> 16.11.16
Эндоскопическое оборудование читать далее>>> 10.10.16
Последние записи:
СептаНазал – идеальное лекарство от хронического насморка! читать далее>>> 27.01.17
Лечения хронического лейкоза в клиниках Израиля читать далее>>> 27.01.17
Анкета донора ооцитов читать далее>>> 03.11.16
Что из себя представляет аппарат Альтера читать далее>>> 05.10.16
Какие шансы забеременеть после 40 лет? читать далее>>> 11.08.16


Электроэнцефалографические исследования

Электроэнцефалографические исследования, особенно проводимые с функциональными пробами, направленными на ограничение или прекращение кровотока в отдельных магистральных артериях головы, имеют значение для установления корреляций между изменениями уровня кровоснабжения мозга и его функциональной активностью. Принципы и методика функциональной электроэнцефалографии при патологии магистральных артерий головы подробно изложены в монографии В. А. Чухровой (1973). Многолетний опыт применения этого метода показал, что он расширяет возможности выявления скрытой недостаточности кровоснабжения мозга, определения путей коллатерального кровоснабжения и их функциональной значимости в условиях перестройки различных звеньев сосудистой системы мозга, что имеет значение для вазотопической диагностики. В ряде случаев удается оценить роль и значение некоторых экстравазальных факторов в патогенезе нарушений кровотока в позвоночных артериях.

У больных с тромбозами артерий вертебрально-базилярной системы, явлениями бульбарного паралича и крайне тяжелым течением заболевания на фоновых ЭЭГ отмечаются, как правило, значительные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга в виде отсутствия основного а-ритма, усиления быстрой активности и тенденции ее к низкой частоте, доминирования во всех областях мозга нерегулярных низковольтных медленных волн, преимущественно Э-волн. На этом фоне- иногда регистрируется пароксизмальная активность. Сопоставление с патологоанатомическими данными показывает, что этот тип изменений ЭЭГ обусловлен чаще всего наличием обширных или множественных очагов некроза в стволе и затылочных долях мозга с вовлечением в патологический процесс мезодизнцефальных образований. Функциональные пробы в подобных случаях, естественно, не производят из-за тяжести состояния больных.

У больных с атеросклеротическим стенозом артерий вертебрально-базилярной системы и менее тяжелым течением болезни на фоновых ЭЭГ регистрируются в основном умеренные или легкие диффузные изменения биопотенциалов мозга с тенденцией к уменьшению амплитуд, стертости зональных различий и усилению 6-активности. У 25-30% больных они вовсе отсутствуют. Функциональные пробы вызывают реакции на ЭЭГ примерно у 30% больных, при этом фоновые ЭЭГ изменяются с одинаковой частотой как при сдавлении сонных артерий, так: и при перемене положения головы.

У больных с атеросклерозом сосудов вертебрально-базилярной системы и патологией шейного отдела позвоночника на ЭЭГ имеются изменения фоновых ЭЭГ, аналогичные описанным у предыдущей группы больных. Они представляют собой легкие или умеренные диффузные нарушения биоэлектрической активности мозга. Существенные различия обнаруживаются, однако, при проведении функциональных проб, которые положительны более чем у 30% больных. В отличие от больных со стенозами, но без патологии шейного отдела позвоночника, у которых изменения фоновых ЭЭГ наступают с одинаковой частотой в ответ на компрессию сонных артерий и перемену положения головы, у больных данной группы изменения мозговых потенциалов вызываются чаще всего (90% всех положительных проб) разгибанием шеи, наклонами или поворотами головы в сторону и лишь в единичных случаях - сдавлением сонных артерий.

Сходные результаты получены у больных с аномалиями отхождения и располояения позвоночных артерий. Характерно, что изменения на ЭЭГ возникают обычно в тех позициях, которые вызывают у больных появление или усиление неврологических симптомов. Эти данные являются аргументом в пользу существования определенных влияний изменений шейного отдела позвоночника на кровоток в позвоночных артериях и, следовательно, на кровоснабжение мозгового ствола. При этом имеет значение внезапность уменьшения кровотока при функциональных пробах вследствие сдавления позвоночных артерий остеофитами, суставными отростками позвонков или мышцами шеи. Эти особенности могут быть использованы в диагностических целях.

Изменения биоэлектрической активности мозга в условиях покоя неодинаковы при поражении его различных сосудистых систем. Эти различия на ЭЭГ покоя позволяют уточнить топику сосудистого процесса (в каротидной или вертебрально-базилярной системе). При использовании указанных функциональных нагрузок в различных комбинациях расширяются возможности определения проходимости отдельных сосудов еще до проведения ангиографии. При этом удается оценить значение вертеброгенных или миогенных влияний на кровоток в позвоночных артериях. Различие результатов функциональных ЭЭГ-проб при окклюзии сонных и средних мозговых артерий приобретает характер дифференциально-диагностического признака. Как и многие методы обследования больных, функциональная электроэнцефалография имеет противопоказания к применению, правда, ограниченные [Чухрова В. А., 1973].


Нравится
Версия для печати Просмотров: 32

Поиск
Популярные записи
Анастомозит как осложнение после операции на желудке читать далее>>> 13.07.12
Аномалии отхождения позвоночных артерий читать далее>>> 05.01.13
Симптомы: озноб, желтуха, печеночный запах, звездочки, зуд читать далее>>> 18.07.12
Диспептические расстройства читать далее>>> 02.07.12
Симптомы: печеночные ладони, увеличение печени читать далее>>> 18.07.12
Похожие записи

Хирургические вмешательства по поводу инфарктов...

Лечебная тактика при инфарктах мозжечка...

Опрос
Как вам сайт?